歯科矯正について。2歳になったばかりの息子がいます。フッ素塗布へ行っ…
歯科矯正について。
2歳になったばかりの息子がいます。
フッ素塗布へ行った際、歯並びが非常に悪いと指摘され矯正を勧められました。(マウスピース)
たしかに上の歯(右側)の2本、奥側に向かって生えており、口を閉じると下の歯が上の歯に被さってます。(左上は正常で、下の歯が上の歯の下に収まってます。)
今までは検診などで指摘された事はなく、なるべく唐揚げなどは切らずに噛み切るように食べさせて、顎の発達を促してねくらいの注意で終わってました。
顔がとても小さくて、歯が隙間なく生えているんですが、それが歯並びが悪くなる原因だそうです。
私としてはまだ矯正は早いんじゃないかな?と思ってるんですが、歯医者さんは少しでも早く始めた方が良いと仰られました。
今すぐ始めるべきなのか、もう少し様子見で良いのか迷ってます。
早くから矯正を始めた方は如何ですか?効果はありましたか?
見送った方は、その後の経過は如何でしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5歳頃から歯が抜け始めますが
歯並びが悪いと
虫歯になりやすいですし
大人も綺麗に生えてこないです。
なので、可能なら早めから
やる事をおすすめします。
6歳頃からやると最低20万スタートですよ😅💦
退会ユーザー
大きくなるとそのぶん値段も高くなりますよ💦
顎が小さいと歯並び悪くなるみたいですね💦
弟が小さい時に将来顎が痛くなるかもと言われましたが、結局せず高校生になりましたが顎が痛いみたいです。。
早い方が安く済むしいいかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。
今から始めたとしても二期治療まで必要だろうとの事でした。
乳歯に使うマウスピースも1番高いやつじゃないとダメみたいで。
一期二期は25万〜という値段しか聞いてないですが、この調子で行くとかなり高額になりそうです💦
安くて60万+診察料が1回3〜5千円という事なので、もしかすると100万超えてくるかも知れないです💦
痛くなるんだったら、それはしてあげないとですね😢- 12月1日
はじめてのママリ🔰
やはりそうなんですね。。
うちは歯並びが悪すぎるので、絶対に乳歯の矯正だけじゃ終わらないから更に上の50万くらいのフェーズもしなければならないと言われました。
トータル60万+診察料が毎回3〜5千円みたいです💦