40歳のママが2人目を妊活中。不安からダウン症リスクに悩み、妊活を止めようか考え中。一人っ子の将来や自信の不安があり、気持ちが整理できない。
来年40歳になる1人の男の子を育ててるママです。
1人目産んでから強迫観念症になり精神科に通い
レキサプロとレキサルティを飲んでいます。
不安になりやすい性格です。
2人目が欲しいってなって薬をやめて
妊活に入りました。
昨日卵管造影剤の検査をしてつぎにタイミングをまつよていでした。
40代の妊娠リスクがふと不安になり
携帯で調べたらダウン症のリスクが上がるとか書いてありました。
幼稚園に行ってる子にも発達障害の子がいます。
お母さんは40代の方でした。関係ないかもしれないし、
失礼な事を書いていますが、不安材料になりました。
妊活を止めようか悩んです
発達障害やダウン症の子を産んでしまったら自分は育てて行く自信はないし、
1人目も産む前に血液検査で調べてから産んだし
今の息子に産んだ子供が大きくなったら迷惑かけてしまうんじゃないかとか
色々考えてしまいます。
万が一妊娠してダウン症の子をおろすのも嫌だし
それなら最初から妊活を辞めた方が良いと思いました。
気持ちの整理ができません。
同じような方いますか?
一人っ子はさみしくないのかな?
モヤモヤがとまりません。
- はじめてのママリ(9歳)
幸
私だったらどうするだろう、と考えました。
私だったらそういう場合、2人目は諦めると思います!
寂しくはないと思いますよ🥰
幼稚園とかいきだしたら友達もできると思うし、妹や弟がいなかったら親は独り占めできます!
その分、親も一人だけに愛情もお金も与えられることができます✨
リスクを考えてもほしい、それでも頑張って育てる!という強い気持ちがあるなら、頑張ってもいいですが、そこまで思ってしまうなら諦めた方がいいのかなと思いました。
ねこ
同じく諦めますかね。障害があっても育てる!という気持ちがあれば別ですが。。
一人っ子、愛情とお金をたっぷりかけられて幸せだと思います。それに今時珍しくありません⸜( ´ ꒳ ` )⸝
異端
旦那さんはおいくつですか?
みよママ
同じ状況なら諦めます!
発達障害などは全てが産むまでに分かるものではないからです。
ぶん
私も同じ状況なら諦めると思います。
子供の数=幸せってわけじゃないと思うからです🤗❤️
今可愛い息子さんがいることも奇跡だしとても幸せなことだと思いますよ😍✨
haru
障害のある子供を妊娠するとは決まってないし確率が少し高くなるということですよね。
妊娠する前からダウン症やおろすとか考えて悩んでいるなら1人でやめた方がいいと思います🙂一人っ子が寂しいとは思いませんし寂しくさせるかは親次第です。
さち
不安になりやすい性格ならやめといたほうがいいとおもいます。40代だとリスクも大きくなりますし出産までずっと不安だと思いますよ😣
りんご
その状態ならやめておきます。大事な命ですし不安を抱えて産むのは大変だと思います。
私は夫婦揃ってグレーで発達障害の子が生まれる可能性が高いというのを考えた上で出産娘は発達障害で一人っ子です。
h1r065
親が若くても障害の可能性はありますけどね。
発達障害も産んでみないとそれこそわからないですし。
こども、五体満足でが誰しも望むと思いますがいまの時点で不安症ありと本当に障害の子産まれたらより落ち込む感じだと思うので一人っ子のほうがいいのではないかなと思いました。
うちは33 35の時の子が心疾患で手術してます。
2番目はダウン症やらもあるかなとは考えました。
でも生きてくれていたらいいで産みました。心疾患と少し多動ありで療育行かせてます。言葉も話せるようにと日々成長してます。
4人目は何もなくです。
いま5人目妊活してますが心臓のエコーだけ調べてだけするかなです。いま38歳です。
1人目が障害あっても2人目産んできょうだい作ってるかたもいますしね。下の子は問題ないです。
なんにせよこども1人育てるのは大変だし障害あれば負担も増えます。
自信なく無理かなと思うなら一人っ子選択がいいのかなです。
産める期間は決まっているので後悔しないように旦那さんとも話し合って納得いくようにですかね。
ma2
どんな子でも受け入れる覚悟ができず、自信がないなら
一人に専念し育てることも選択のうちだと思います。
コメント