5ヶ月の男の子が体重増加せず、母乳減少で悩んでいます。母乳外来でアドバイスを受け、ミルクを追加。母乳復活や成長に不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
今5ヶ月になったばかりの男の子を育てています。生まれた時から小さめでしたが、この前4ヶ月検診行った時から1ヶ月で体重がまったく増えてませんでした。
今まで完全母乳で育ててましたが、6月の三週目あたりから急に便秘するようになんとなくその頃から、母乳が減ってるような気がしています。7月に入ってからすぐに生理もきてしまいました。
もっと早く気づいてあげればと自分を責めるばかりです。
身長58.5センチで体重は、まだ5600グラムしかありません。みんなに、軽い、小さいと言われグサグサきています。
完全母乳で育児したかったですが、もう諦めた方がいいのかなと思い、ミルクを飲ますも新生児の時から結構嫌がってて、だから完全母乳に切り替えた(もともとよく母乳は出る方でした)のに、、、、。
母乳外来に行きましたが、とりあえずおっぱいが復活するまでアドバイスいただいたことを徹底し、朝、夕、晩にミルク40-60を追加することにしました。哺乳瓶がだめなら、スプーンで。とにかく少しでも多く飲めるように。
ストレスや不安感が強いのでこのまま母乳がでなくなったら、体重が増えなかったらと色々考えて凹んでしまいます。
母乳には、ストレスがよくないこともわかってるのですが(´;ω;`)
生理始まって母乳量減っても、5ヶ月前後の月齢で母乳復活した方いますか?また小さめでも順調に育ってるのか心配ですが、小さい小さいと言われ続けたママさんたち、その後、お子様はどうでしょうか。
かなり凹んでます…
- ねこじ(7歳, 8歳)
コメント
もり
母乳出ない、ストレス、母乳出したい云々の前に子どもの成長が一番なので出ないならミルク!以上!
じゃだめなのかなってこういう質問見ると思っちゃいます。
私も完母ですが出産前から出ないならミルクでいいやーと割り切ってます。
その方が楽だし出たらラッキー感覚の方が気楽ですよ。
それに断乳卒乳の手間やおっぱい張ったりが無いからミルク切り替えラッキーって思っちゃいます\( ¨̮ )/
misakkki
分かります(T-T)
娘も2508gと小さく生まれ
退院してすぐの助産師訪問で、母乳のみで大丈夫だよ!って言われて1ヶ月検診までずっと完母でした。
でも1ヶ月検診で体重の増えが悪いと言われてしまい…
今はミルクを1日1回足すようにしてます(。>д<)
おっぱいはまあまあ張ってるし
娘も結構な頻度でごくごく飲んでくれてると思ってたのにショックでした…
今では授乳の度にちゃんと出ているのか不安になってます(T-T)
でも不安なままでは娘が一番可哀想だと思うので
市の助産師訪問や母乳外来などをどんどん利用しようと思いました!
できるなら完母で行きたいので!
さやねこさんの周りには母乳外来などありますか?
専門の方に相談するだけでも気持ちが少し楽になるのではないでしょうか?
回答になってなくてすみません(ToT)
-
misakkki
同じですねー(。>д<)
娘はミルクは60くらいは飲んでくれるんですが
病院では100~120は飲めるから飲ませて!と言われてしまい悪戦苦闘中です…
良い助産師さんに出会えてるんですね(^^)
よかった❤
私も心配性なのでそのような助産師さんに出会いたいです!- 7月29日
-
ねこじ
娘さんまだ1ヶ月なのでこれから完全母乳に切り替えられる可能性はありますよ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪うちは、40飲めるか飲めないかで20.30飲めば良い方でした。
娘さんのペースがありますし、病院は数字ばかりうるさく云いますが小さく生まれたら、他の子より哺乳力は弱いでしょうし、女の子だからなおさらってのもあるとおもいます。
わたしは、どんどん母乳が増えていったので、ミルクを飲まなくなりましたよ!生後2ヶ月こえたあたりからです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
またわたしもあの頃の吸われたら、ツーンとなるようなおっぱいに戻れたらーとおもいます。
やっぱり、我が子が一所懸命おっぱいを吸ってる姿は可愛くて幸せですよね💓
本当ここまでしてくださる助産師さんはいるのかってくらいです>_<
一週間後に体重報告があるので、それまでになんとか体重増やしていきたいと思います!- 7月29日
-
ねこじ
なんか、返信するところを新規にコメント書いてました。ごめんなさい>_<
- 7月29日
-
misakkki
本当ですか😍
今のところ、吸われればツーンとなるので
完母になれるように頑張りたいです!
おっぱい吸う姿可愛いですよね🎵
娘も頑張ってるんだから私も頑張ろうって最近思えるようになりました(^^)
さやねこさんのお子さんもすくすく育ってくれるといいですね!
お互い頑張りましょう(*^^*)- 7月29日
ねこじ
ありがとうございます(´;ω;`)読んでてすごい気持ちがわかります。まさに、うちも小さく生まれ生後1ヶ月まで体重の増えが悪いと言われ一日一回ミルクをたすように言われました。それが、なかなかミルクを受け付けずに…
わたしは、もともと母乳がかなりでてたのに、太りやすいからとミルクを足しました。でも、そのミルクを嫌がるようになりいつの間にか完全母乳になったのですが、3ヶ月目で急にしぼんできてしまいました…
こんなにお腹空かせてたんだと思うと涙がでてきました。哺乳瓶に慣れてないため、なかなかミルクを飲まずわたしがあげると遊び飲みするので、旦那さんがいるときにミルクをあげてもらってます。
わたしは、地域の新生児訪問でお世話になった助産師さんに母乳外来で家にきてもらいアドバイスをもらい、今それを実践中です。
今は完全母乳が難しくても混合で体重が増えていってくれることを願うばかりです。
その方は、本当に良い人でいつでもメールや電話してきなさいと言ってくれて、不安感が強くなった時はメールをしていたりします。
もともとの性格が心配性なので、なんとか気にせずゆったりと過ごしたいです。
生理もきてしまって今は、まさに生理中なので母乳の分泌も悪そうです。
ねこじ
そうですね、子供の成長が一番です。
ありがとうございます。割り切って今はミルクを足しています。