次男と三男の関わり方に悩んでいます。子供たちの大騒ぎや取り合いにイライラし、制御しようとするのではなく、共感して楽しく過ごしたいと思っています。
次男、三男とどう関わっていたらいいのか、忘れてしまいました。
妊娠中からやんちゃな2人が大騒ぎ、家の中を走る、おもちゃをなげる、お互いに楽しく遊んでいたのがいつのまにか取り合いになってね、次男が、大泣きする、この大騒ぎがずっと続いている感じがして、
2人への声かけが、
『仲良く遊ぼう』→『静かに遊ぼう』→『うるさい!』
『静かに歩こう』→『走らない』→『走るな!』
みたいになってきてしまいました…
妊娠中はとくに、まだうまく話せない三男の叫び声と、気に食わない状況での両足でだんだんする行動が耳に痛くて、精神的に辛くて仕方なかったです
出産して、次男の幼稚園を休ませて1週間、ずっと2人が遊んでいるといえばそうなんですが、とにかく大騒ぎで、どう関わっていいのかわからなくなってきました。イライラしていしまい最悪、違う部屋で2人で遊んでと言ったり、テレビを見せると少しは静かです。
疲れました、まだ、始まったばかりなのに、
頭でどうにか子供の行動を制御したい、コントロールしたいという考え方がいけないんですよね、
子供たちに寄り添って共感して楽しく笑いながら過ごしたいです。怒りの感情の自分も本当にいやです、毎日、イライラしてるような気がします。
- なんてこった。(4歳0ヶ月, 6歳, 8歳, 19歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
土日もパパはお仕事ですかね?上のこたち公園とかに連れてってもらって少し下の子だけで過ごしたらいいと思います🤔
うちも子供三人で去年三人目出産しましたがうちは上のこたち小学生だったので学校は普通にいかせちゃいました
あと幼稚園あるなら幼稚園いかせちゃった方がらくだと思います🤔送り迎えパパにお願いしてとかは難しいですかね?
h1r065
上のお兄ちゃんも忙しいと思いますがお兄ちゃんに助けてもらえないですか?
幼稚園は行かせてしまう方がいいと思います。
うちは保育園預けて下の子だけだと助かりましたし。
-
なんてこった。
コメントありがとうございます😭
上のお兄ちゃんも色々手伝ってくれるのですが受験生で勉強を優先してほしくて…それに、兄弟同士でまた騒ぐのと、お兄ちゃんも、下を叱ったりとでぐちゃぐちゃになってしまいます
やはり、次男は幼稚園で元気に騒いできてもらうしかないですね、
そうすると、三男をどうしたもんかと悩みます…- 11月28日
-
h1r065
三男の子は一時保育とかないですか?コロナとかでも受け入れしてるところはあるかもです。
- 11月28日
-
なんてこった。
お返事ありがとうございます。
一時保育、あると思います。自分が利用するとは思ってなかったので、調べてみます。- 11月28日
-
h1r065
最初泣かれてはあるかもだけどこどもは順応しますし、ほかに見てくれる人がいるのは助かりますよ😄行くことでお友達もできますしね。
- 11月28日
-
なんてこった。
いまさらっと調べたら、産後2ヶ月以内くらいで、週2〜3で事前に予約みたいのができていたらしくて、いまからの予約?みたいなのだと前月の20日までに、とか書いてありました
一時保育だけなら、できるとこもあるみたいで、
利用できるかな…どうしよう、自分がやばいと思っているのか、まだ我慢できるのか、なんだか判断つかない気持ちにもなります…T^T- 11月28日
-
h1r065
いやいや頼みましょ😃
いまの状態疲れてると思います。
一番上のお兄ちゃんにも気を遣い、次男三男に朝から晩まで食事させてって疲れますよ。
買い物もゆっくりしてとか外の空気吸うとか大事です。
私も4人2学年差でいて買い物も1人だけなら楽ですけどすぐ上の3歳がイヤイヤもあるので一緒となるとしんどかったです。
少しの時間でも身軽になって見てください。
ゆっくりお昼ご飯も美味しいもの食べるとか。
預けるのは悪いことじゃないですから。- 11月28日
-
なんてこった。
優しいコメントありがとうございますT^T
2歳差ずつも、やはりしんどいですね、一人一人ができるようになって戦力になるまでは、まだ時間かかりますよね……
そう、スーパーで、一人になるのもなかなか
最近気づいたのが、台所が唯一一人になれる場所かも、しれないです…
次男がしつこい風邪をひいていて今週の幼稚園もまだ行けなさそう…です。三男の一時保育も、少し探して電話したり行動してみます(;_;)
相談できる人がいなかったので、、、お話し聞いてくださってありがとうございます。- 11月29日
-
h1r065
本当、無理だけしないようにです。連れて出れないなら産後ヘルパーもありますから。お金いくらかで解決できるならそちらのが本当いいです😌
自然と頑張らないとってなってしまいがちだと思うので、気負わないようにです。- 11月29日
-
なんてこった。
ありがとうございます。無理しているのかもしれないです。
三男がいま、ちょうど、大変な時期なのかもしれないです…夫もイライラしてて。どこかに相談した方がいいのか悩んでます…- 11月30日
h1r065
うちも3才半ややこしいです。
いやいやと下の子できてからの赤ちゃんがえりみたいなのは下の子1才半でも続いてます。
3番目の子っていやいや時期とかもあるし、お兄ちゃんにもなり少し不安定なところは今は仕方ないかもです。
うちの場合は保育園いけてたから先生や友だちと遊んでご飯食べて昼寝してがありでやきもちとかもそんななくまだなんとかなりました。
産後ヘルパーに一時保育事業は自分がしんどくなる前に利用してみてです。月一回でも違いますし、可能なら頼りましょ。
新生児訪問これからそこで相談もありです。
私はそのときに産後ヘルパーもききましたよ。
-
なんてこった。
お疲れ様です。
いやいや時期と、赤ちゃんがえりを忘れてました笑💦
そうですね、少しでも、外からの愛情というか、気晴らしあるだけできっと違いますよね
色々活用していきたいと思います!- 12月1日
なんてこった。
コメントありがとうございます😭
土曜日は、仕事で、夫は朝は早いですが、帰宅は19時くらいでお風呂に入れたりと手伝ってくれます。
幼稚園、やはり行かせた方がいいですよね、お弁当を作らなきゃならないので少しまた時間考えたりなぁとも思ってました。
三男がとくにいま、手がかかります…
来週、夫が出張があって不安です💦
はじめてのママリ🔰
三男くんも幼稚園考えてもいいと思います😊上のこの幼稚園は四年保育やってないですか?うちのこたちみんな幼稚園四年保育でしたよ😊
はじめてのママリ🔰
あとは短時間でもプレ利用したりして少し放れるといいと思います🙋
なんてこった。
次男の幼稚園は、3年保育です、
産後だけでも、保育園とか考えてもよかったかもしれないですT^T時すでに遅しですかね…もう年末だし…どうしよう…
四年保育いいですね、2歳くらいからほんとに、外に出たいですもんね
短時間でも、どこかに預けたりも考えてみます、少し探してみようかな
離れることに悪いって思わなくていいんですよねT^T
はじめてのママリ🔰
4月からのはまだ空きがあるなら入園できると思います😊
うちのこたちがいってた幼稚園はさらに下のクラスもできて五年保育できるらしいです
聞いたら1日で定員になったらしく空き待ちって言われました😅
うちと4月からの保育園で書類だす予定ですよ🤗
なんてこった。
4月からは、幼稚園なんですよね、次男と同じところにいきます。その間、数ヶ月ですが、、、
ってか、めちゃくちゃ手厚いですね、いいな
子供と離れる離れないを選択できるのは、いいですね。
はじめてのママリ🔰
入園決まってるならあとちょっとじゃないですか😊
三年くらいら前から五年保育誕生したらしいです😊でも年齢小さいから枠が少ないみたいで激戦みたいです😱
なんてこった。
そうなんですよね、あと少し。でも、ここまでずっと誤魔化してきたような観ないようにしていたことがひずみのように、出て来てしまっているみたいです。