28週の妊婦で、妊娠糖尿病の可能性があり、検査が必要です。不安や体重管理について相談したいです。同じ経験の方、気をつけたことや診断後の対処法を教えてください。
現在28週の妊婦です。
先日の検診で妊娠糖尿病の可能性があるから2週間後の検診の時に詳しい検査(採血後に甘いサイダーみたいなのを飲んでそれから1時間後と2時間後にまた採決をして血糖値の変化を見るもの)を受けることになりました。
ちなみに2回目の妊娠で一人目の時はその様な事は言われたことないし、とくに甘いものを食べ過ぎている自覚もないのでいろいろと不安があります。
しかもまだ体重も+3キロ行ってないくらいで一人目の時より真面目に体重管理してきたつもりです…
甘い物、体重関係ないんですかね?
一人目の時と違うといえばひどい便秘に悩まされているくらいで…
う〜ん!不安だ!!
実際同じような事言われ検査した方いますか?
検査までに気をつけたことや、実際診断が出て気をつけたことなど教えて欲しいです!
よろしくお願いします!
- ぽるっくす(8歳, 10歳)
コメント
ジャンジャン🐻
糖負荷検査ってみんなするもんじゃないんですかね⁈
妊娠中の糖尿病は気をつけても妊娠によってなってることが多いらしく、体質てきなものもあるんじゃないでしょうか?
hhoi10
私もまさしく同じです!
先日2回目の再検査が終わり、結果を聞いたところです。
体重などはあまり関係のないようです。
当方も体重増加で見ると、平均もしくは少し下です。
ただ食事面でいうと、甘いものの他に炭水化物だったり、果物の摂りすぎも関係してるとのことでした。
また運動不足も大きく影響するようで、私の場合適度な運動と炭水化物を制限するように言われました。
あと元々糖を吸収しやすい体質などもあるそうです。
ちなみに私の場合、1回目の検査から甘いものを控え、自分なりに運動などしてはみましたが、2回目の検査が3日後だったのであまり効果が出ず、2回目の再検査にもギリギリのところで引っかかってしまいました(-ω-;)ウーン
2回目の検査に引っかからないと良いですね…>_<…
-
ぽるっくす
体重関係ないんですね!
炭水化物…
確かにご飯はしっかり食べてるかな?笑
運動不足も最近モヤモヤした天気が続いていたのでなんとなく心当たりが(;・д・)💦
再検査までに適度な運動と炭水化物の摂取量見なおしてみます!
ちなみにhhoi10さんさ投薬とかはありましたか?- 7月29日
-
hhoi10
私の場合は、2時間後の測定でギリギリ数値がアウトだったので、今のところは運動と食事で頑張りましょうとのことでした!
なんで、インスリンや投薬は今はやってません(*^^*)
ちなみに食事を何回かに分けたり、食事は野菜(糖質の少ないもの)から食べたりすると、かなり糖質を抑えられるみたいです♡
あとお風呂も良いみたいです(*^^*)
お互い頑張りましょう!笑- 7月29日
-
ぽるっくす
そうなんですね!
あたしも投薬はできるだけ避けたいので今からでもがんばります!
いろいろと教えて頂いてありがとうございます!- 7月29日
ぴかる715
こんにちは( ^ω^ )
私も2人目妊娠中、ブドウ糖負荷試験やりましたよ(^^)尿検査では尿糖は出てませんでしたが(^_^;)
今は何処の病院でもやってるんじゃないですかね😊
私は50gやって何回目だかオーバーで、1週間後に75gやりました。結果は妊娠糖尿病でした。かなりショックでした😫
インスリン打つのはやりませんでしたが、食事制限キツかったです、、、。
まずは野菜中心の食生活。食事は6回に分ける。ネットで検索すると出てきますよ😀
今は、基準値も妊婦にはシビアらしいですよ😱
妊娠糖尿病は体型とか関係ないみたいですよ。遺伝的なものがあるかと。
-
ぽるっくす
食事制限…
大変そうですよね(;・д・)💦
こないた採血をしてギリギリ引っかかってるから詳しい検査をしようと言われました!
どの程度が目安とか分からないし、難しいですよね!- 7月29日
ヒデミ
同じ検査しました!!
両親が二人とも糖尿病って伝えたら一応調べた方が良いですね。って言われて検査しました。
結果特に異常なしでした。
最近は普通に検査したりするとこもあるんですよ。って一人目の時言われました~
-
ぽるっくす
返信遅くなりすみません!
私も異常がなければいいんですけど…- 8月2日
ぽるっくす
一人目の時はそんな検査なかったのでちょっと心配になって質問しました。
病院によっても違うんですかね?