※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーとママ
子育て・グッズ

園庭が狭い保育園で育った方の影響について心配ですか?屋上広場で遊ぶ子供に影響がある可能性があります。

園庭の狭い、保育園や幼稚園で育ったお母さん、ご主人の方いますか?
大きくなったら運動が苦手とか、のびのび遊べなかったなど、そのことによって何か影響ありますか?

子どもが通う保育園が園庭が狭く、屋上の広場を使うようです。少し不安になってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

園庭の無い保育園(外遊びは近所の公園に行く形)で育った姪がいますが影響は特に無いです😊
園庭が狭くても何かしら遊ばせる工夫はしてるでしょうし保育園での生活が全てじゃないので気になるなら休みの日公園連れて行ったり動く遊びしたりすれば良いんじゃ無いかなって思います。

• とーとママ

とーとママ

ありがとうございます!
    少し気持ちが楽になりました。
    公園にはよく連れていくので、意識して体を動かす遊びを家でもしようと思います!

• 11月28日
  • oikyon

oikyon

もうすぐ3歳で0歳から保育園です。
    園庭なく屋内園庭という多目的室があります。似たような形かなと思ってコメントさせていただきました。
    狭いなりに跳び箱からジャンプや鉄棒、プラフォーミングで一本橋などその月齢でクリアすべき運動は工夫してやっているようですし週に2〜3回お散歩で近くの公園に行っているようです。
    周回50メートルくらいの池の周りを2、3周マラソンしたり、いろいろ考えてくれていますよ。
    狭いなら狭いなりに、やり方があるのかと思います。
    あくまでうちの子供の園でのことですがご参考になれば。
    ちなみに男の子ですが園で体力発散できていない感じではないです。

• 11月28日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

関係ないですよ😊

広ーい園庭があっても今年の梅雨みたいにずっと外行けない日が続く事もあるだろうし、逆にちょっと歩いて公園まで行ったりするので、歩く力着きますよ👍

• とーとママ

とーとママ

そうですね!
    少し安心しました!
    時間がある時はのびのびできる公園など行ったりしようと思います☘️

• 11月28日