※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

布しゃぶりをやめさせる方法について相談中。怖がらせてやめさせるのはどうか悩んでいる。

布しゃぶりをやめさせるのに、怖がらせてやめさせるってどう思いますか?

うちの子は9ヶ月頃から日中でも寝る時でも布しゃぶりをしています。
精神安定の為に咥えているのだと思いますが一歳半検診で歯並びが悪くなっていると指摘され、3歳までにはやめさせるように言われました。
大きくなるにつれ小さい頃の嫌な記憶は残りそうなのでなるべく早くやめさせたいと思っています。
バイバイスキンクリームを試しましたが効果なし。
今布を小さく切っていて、日中は欲しがらない時間が増えましたが寝る時は小さな布でも欲しがって咥えます。
寝入って外しても夜中起きて泣いて探します。
そこで、息子は雷さんがとても怖いらしくて、今日もなかなか寝ずはしゃぎ回っていたので、何となく思いつきで寝ないと雷さん来るかも!と言ったら私にしがみついて動かなくなり、そのまま寝ました😅
もしかしたら、雷さんが咥えたら来るかも!って言えばやめるかもしれない!と思ったのですが怖がらせてやめさせるのどうなのかな…と😣
このままだと息子の顔にも影響でるかもしれないし、何としてでもやめさせたいのですが。
どう思われますか?

コメント

しょりー

怖いっていうのがきっかけでやめる事もあると思うのでお試しするのはいいかもしれませんが、怖がりすぎて泣いてしまうってなりそうならすぐやめた方がいいかなーって思います🤔

うちもガーゼがないと夜絶対に寝てくれません。
日中は泣いても渡さないようにして、夜もガーゼ3枚まで。あとは泣いても渡さずに頑張ってます😅
「これでおしまいね」って渡すと我慢してくれる日も出てきてます。
歯の問題も気にはなってますが、うちは目標は2歳半までに卒業できればいいかなーくらいであまり焦らないようにしてます。

• そら

そら

お返事ありがとうございます!
    そうですよね。
    さっきも泣きはしなかったのですが、もう何を言ってもしがみついて動かず😅
    そのまま布を欲しがらずに寝たんです!!!
    夜中と明日がどうなるかですが、布の事にはふれてないのでまた欲しがるだろうなと予想しています。
    あまりにも怖がらせるのも精神的にどうなんだろうと心配だし😣

泣いても渡されないんですね!
    凄いです!私はすぐ渡してしまって💦
    歯並び指摘がなければ見守ろうとゆったり考えていたのですが、まさかの指摘が入りショックすぎて😣

• 11月27日
オスシ

うちの子も大好きなタオルがあって、毎日一緒です!
ボロボロになるくらい咥えてますが、歯並びに関して指摘されたことは今のところないです💡
イヤイヤ期真っ最中でただでさえも大変なので、この状況でお気に入りタオルを取り上げたら…と考えたら私が恐怖です。笑
とりあえずまだいいかなーってなっちゃってます😅
娘は鬼さんが怖いので、いい子にできないと鬼さん来るよ?!は良くやっちゃいます😂

• そら

そら

咥えているのに歯並び大丈夫なんですね!!
    いいなぁ😭
    布だから歯並びに影響ないだろうくらい思っていたらまさかの指摘で😵
    そうなんですよね。
    お気に入りを取り上げるとまぁ機嫌が悪くて😣
    でも怖がらせて自分でやめるのにはどうなんだろうと🤔
    鬼さん来るよでお子さんは泣きますか?

• 11月28日
  • オスシ

オスシ

今のところ指摘はないですが、指しゃぶりもするので心配はしています💦
    あんまり言わない方がいいよなとは思いつつ、本当に言うことを聞かない時の最終手段で鬼から電話のアプリ使ってます。笑
    泣いてしがみついてきたり、鬼さん怖いー!ばいばいー!と携帯に向かって叫んだりですね😂

• 11月28日
すもも

布シャブリではないんですが、次女が2ヶ月前に指しゃぶりを卒業しました。
それまでに脅した事もありますし、絆創膏を貼ったり指にカラシを塗った事も💦結局やめられずにいましたが、2ヶ月前に再び絆創膏を貼ったのをきっかけで、やめられ、その後かかりつけの歯科医や3歳児健診で立て続けに指しゃぶりを辞めたことを褒められ、卒業に至りました。
幼稚園に入園後は幼稚園では指しゃぶりはしていなかったようです。
なので、時期が来たら、幼稚園へ行って気が紛れればやめられるのではないかなぁとおもいます✨
歯の問題ですが、3歳ごろで辞められれば、戻っていくと言われました。その為には日頃から口の筋肉を鍛えておく(前歯で噛みちぎる、口を濯ぐなどして)必要はあるようですが。

なので、お子さんの様子を見つつ、声かけなどを変えたり、長い目で見るだけでも良いのかな?と思います😌

• そら

そら

指しゃぶり卒業できたんですね!おめでとうございます☺️
    脅した時はどんな反応でしたか?
    歯医者では戻らない可能性もあると言われました😭
    あ!確かに検診でも口の筋肉を鍛えればいいと言われました!が、うちの子前歯が噛み合わない歯並びになってしまってて😢
    怖がらせずにまだ焦らない方がいいですかねぇ💦

• 11月28日
  • すもも

すもも

脅した時には「やだー!」って泣いて叫んでました😓

怖がらせるのもアリかと思いますが、結局は本人の気持ち次第なんだなぁと実感しました💦

• 11月28日