※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BB☆
子育て・グッズ

7か月の男の子の寝かしつけについて、おしゃぶりで寝かしつける方法について悩んでいます。押さえつけて寝かせるのは大丈夫でしょうか?また、おしゃぶりの使用期間についても気になっています。

7か月の男の子の寝かしつけについてです。
授乳か、おしゃぶりで寝かしつけています。おしゃぶりで寝かしつけるときなんですが、眠いと息子は頭や耳を掻くのにくわえ、寝返りしたり手足をばたつかせたりします。
おしゃぶりをくわえさせて、掻かないように両手をにぎると寝てくれるんですが、動きが激しいときはかなりしっかりめに押さえてしまいます。体がひねるときは、私の足ではさんだりもします。眠たい時はこの方法で10〜15分で寝てくれます。
ただ、最近この方法で押さえつけて寝かせてしまっていいんだろうか…と思うようになりました。バタバタしてるのを動かないようにするほうが落ち着けて楽に寝かせてあげれるのではないかと思っていましたが、よく考えると少し虐待っぽいのかなぁと思ってみたり…。

この方法、続けていて大丈夫ですかね?

また、おしゃぶりっていつまで使って大丈夫ですか?おしゃぶりなしでも眠れるようになるものですか?

コメント

はなまる子

寝る直前、激しく暴れます😁

多分、エネルギーを発散したいと思い、寝る直前は激しく遊んであげてます。

満足するとコロッと寝てくれます。大体5〜10分くらいです。

現在までこの方法で寝かしつけやってきて、旦那にも伝授しているので、寝かしつけはあまり苦労してません✌️✨

因みにうちも、寝かしつけにおしゃぶり使ってます!いらない時は息子が自分で外しますし、欲しい時は自分で咥えてます😂

辞めどきは、歯が生えてきたらかな〜と漠然に思ってます!

虐待ではないと思います😊

• BB☆

BB☆

虐待ではないと言ってもらえて一安心です(^^)
    そうなんです、エネルギー発散したりない感じです。寝かしつけについてよく書いてあるのは、寝る2〜3時間前には激しく遊ばないってよく書いてあるので、いいのかなぁと思いながら遊んだりしていました。でもうちもはなまる子さんのお子さんのように、遊んだ方が寝るタイプだと思うので、これから遊んじゃいます!

私もおしゃぶりでうまくいってるので寝かしつけに苦労しているという実感はないんです。おしゃぶりのやめどきが難しそうですよね(;^_^A

• 7月29日
  • はなまる子

はなまる子

グッドアンサーありがとうございます♡

男の子だとそうみたいです😄

うちの子は子守唄も聞いてないし、育児本通りの寝かしつけは合わなかったのでオリジナルの寝かしつけを考案しました✨

• 7月30日