※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jackie
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がミルクをストローマグで飲みたがらない。離乳食後はミルクを飲まないことも。寝る前もストローマグにしたい。練習方法のおすすめはありますか?

10ヶ月の息子です。

哺乳瓶卒業に向けて、ストローマグでミルクを飲んでもらおうと練習しています。しかし、嫌がって飲んでくれません。普段の麦茶などの水分補給はストローマグで飲んでくれるのですが、中身がミルクになるととっても嫌がります。

今離乳食3回のあとと、寝る前の計4回ミルクをあげていますが、離乳食後は飲まなくてもまぁいいか。。と思うのですが、いずれ寝る前もストローマグにしたいのです。

何かおすすめの練習方法などあったりするでしょうか。
ご教授願います。。

コメント

ママリ

うちもマグではミルクを飲みませんでした😳
お茶は飲むのに不思議ですよね💦

なので、結局ミルクは哺乳瓶で飲んでました笑
1歳になる少し前くらいにミルクも残すようになり、そのまま哺乳瓶&ミルク卒業って感じでした👌

• jackie

jackie

ご回答ありがとうございます! 本当に不思議です😭
    そうなんですね!その後フォロミとか、牛乳とかはコップで飲んでらっしゃいますか?

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

離乳食をかなりしっかり食べてたのでフォロミは少しの期間しかあげてませんでした🍼

牛乳を飲ませるときはコップを使ってます!コップでなんとなく飲めるようになったのは、うちは1歳過ぎてからでした😩
    でも牛乳が嫌いみたいで結局残すので、シチュー・グラタン・ミルク系スープなどの食事で乳製品をとるようにしてます🐮

• 11月28日
ひろちゃん

温度はどうですか?
温かくしてみるとか冷ましてみるとか!
うちの息子も10カ月で哺乳瓶からマグに変えました!
1週間くらいは慣れずに泣いたり戸惑っているようでしたがそのうち慣れて飲みましたよ😊量は哺乳瓶だと160飲んでましたがマグにしたら80に減りました!

• jackie

jackie

ご回答ありがとうございます。温度も変えてみてるのですが大泣きするばかりで、、
    もう少し練習してみます。。

• 11月28日
はじめてのママリ

10ヶ月ならもうコップの練習してはいかがでしょうか☺️

• jackie

jackie

ご回答ありがとうございます。かれこれコップの練習もしているのですが、あまり上達せず、、諦めず平行してやってみます。

• 11月28日
ママリ

同じです😊
なんでかストローマグではミルクは哺乳瓶でしか飲まないですよね〜
コップではどうですか?コップ飲む練習をしようかなと思ってます😊
うちは朝と昼の間食の時間にあげてますが、哺乳瓶は1歳3ヶ月位までに卒業しようと思ってて、ストローもコップも無理なら飲めるようになるまで離乳食に混ぜてあげようと思ってます。

• ママリ

ママリ

ストローマグでは→
    ストローマグではだめで
    です🥺

• 11月27日
  • jackie

jackie

ご回答ありがとうございます!同じ方がいらっしゃり心強いです。
    コップはなかなか上達せず、、日常使いするには程遠そうです😂

• 11月28日