※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ👶
子育て・グッズ

仕事復帰後、子供がグズグズして寝つきが悪い。慣れるまでの経験や対処法を知りたいです。

仕事復帰して慣らし保育からフルにかわりましたが、さっそくお昼寝から30分睡眠で、寂しい想いしてるのか、ずっとグズグズさんだったとのことで……
帰ってきてからのグズグズも夜の睡眠も不安からきてるのかぐっすり寝てくれなくなりました😭
そんな経験ある方いますか?
いつごろ慣れてきましたか?
仕事中も気になって仕方ないです😞寂しい想いさせてる罪悪感と、帰ってきてからのバタバタで自分も睡眠とれずに仕事で……

コメント

✩

うちも入園したてはお昼寝30分くらいしかしていなかったです。朝も3ヶ月近く泣いて登園していました🥺
でも今は慣れて3時間くらいお昼寝できてます、毎日とっても楽しいのが伝わってきます🙂💓
たっくさん成長してきますし、預けてよかったな〜と思いますよ😊

• ゆめ👶

ゆめ👶

コメントありがとうございます😊❤️
    そうなんですね😣子供ながらに環境の変化になかなか慣れないけど頑張ってくれてるんですよね😢

慣らし保育中は保育園でもお昼寝はきちんとできてたそうなんですが、昨日からフルで預けるようになって、子供も時間が長いことに気づいて不安なんですかね😢
    慣れるまで時間かかるけど待つしかないですよね😞

認可保育園は待機になったので、とりあえず無認可に預けてるので、4月に認可保育園入園出来るとまた環境がかわるから可哀想だな。と色々不安で😢

いつから保育園でしたか??

• 11月27日
  • ✩

こどもの適応能力はすごいな〜と感心です🥺💓

そうなんですね😖
    もし認可保育園に預けることになると1からスタートですもんね😖

11ヶ月から慣らし保育で1歳のお誕生日からフルで預け始めました😌

うちも夜は泣かない子だったのに夜泣きしたり、家に帰ってきてぐずぐずしたりしていました🥺
    預け初めて4ヶ月ですが体もリズムに慣れたのか、自分も仕事との両立に慣れてきたのか…なんか軌道に乗って来ている気がします😂

• 11月27日
  • ゆめ👶

ゆめ👶

返信ありがとうございます✨✨
    1からスタートだし子供を振り回しちゃって可哀想だな……と毎日子供の顔をみるとごめんね……って泣けてきちゃって😣

☆さんも1ヶ月ほど慣らし保育だったんですね🙌うちと同じです!
    やはり子供も慣れるまで時間かかりますよね😣
    環境の変化に夜もしっかり寝れないんでしょうね😭
    私も仕事がありますが子供の為に夜もしっかり付き合って慣れるまで気長に待とうと思います🙌
    ありがとうございます❤️

• 11月27日
‪‪☺︎‬

うちは8ヶ月頃から慣らし保育して10ヶ月頃に、フルなりました。
最初の頃は帰ってきて1時間ずっと泣いてたりとかでした😖
今でも眠いのか寂しいのか帰ってきてからグズグズします😣
お昼寝も最初は30分とかでした!
今は長くて3時間、短いと1時間半です。
夜中も何回も起きるようになりましたが、今は少し落ち着いてきました。
最初の頃は帰ってきて、とりあえずお風呂だけぱぱっと入れちゃって、すぐ寝ちゃうことがほとんどでした🥱👶🏻
毎日帰ってきてから大変ですよね😭

• ゆめ👶

ゆめ👶

コメントありがとうございます☺️❤️
    そーなんです😱
    帰ってきてから寝るまでの時間グズグズで💦小走りでお風呂やご飯の支度してバッタバタです😅

慣らし保育中はお昼寝しっかりできてたみたいなのですが、フルになって突然お昼も寝なくなって1日中グズグズで先生が側から離れるとギャン泣きしてたそうで……
    やっぱり寂しいんでしょうね😢
    どのくらいで慣れてくれましたか??
    仕事中も心配で心配で……
    夜も基本うちの子は夜泣きがずーっとあってて、今でもかわらずあるのですが、フルになった途端覚醒することが増えてしまって💦泣いて起きるときもあれば泣かないで急にハイハイで寝室を徘徊してまわってます💦🤣🤣
    せめて夜泣きが減ってくれれば寝てくれてるって安心なんですが……夜も泣いてるし保育園でも寝てないし、大丈夫かな💦と……😭😭

• 11月27日
  • ‪‪☺︎‬

‪‪☺︎‬

分かります、、大変ですよね😱

最初はお昼寝できてたんですね!
    うちは最初の1ヶ月くらいは、グズグズしててほぼずっと先生が抱っこかおんぶしてくれてたみたいで…
    徐々にですが落ち着いてきて、帰ってきてからも泣かなくなったのはフルで預けて1ヶ月くらいしてからなので、娘が11ヶ月前後だった気がします😣ほんと最近です…
    今は帰ってきてすぐはぐずりませんが、19時前後にはもうグズグズ泣いてます、、
    夜ご飯もグズグズして食べきれないで寝かしつけることも多いです💧
    1歳過ぎてくればまた少し違うのかなぁと思い、気長に頑張ってます😵✨
    グズグズ泣いてたりすると、無理させちゃってるんだろうなって悲しくなってきちゃいますよね😭

• 11月28日
  • ゆめ👶

ゆめ👶

お返事ありがとうございます✨✨

やはり結構慣れるまでに時間かかるんですね😣
    可哀想だけど仕方ないことだから頑張ってもらうしかないですよね😢
    保育園から帰ってきて疲れてるからグズグズ言うのもわかってるんですが、グズグズのタイムリミット考えて家事したりしてばったばたで💦寂しい想いさせてるのに家でもなかなかゆっくりスキンシップとれてなくて😢😢😢
    娘も頑張ってるんだから私も夜泣きでイライラしちゃダメですよね😖
    ママもこの生活に慣れるまで時間かかるから子供と一緒に頑張っていかないといけませんよね😊
    お話聞けて自分だけぢゃないんだと安心しました✨
    ありがとうございます♡♡

• 11月28日