コメント

メロン
答えになってなくてすみません💦私もこれから名東区で保活予定で、にこさんが仰ってる保育園も検討してます!気になりますよね😣💦
やはり名古屋市は保活厳しいのですか😣⁇
メロン
答えになってなくてすみません💦私もこれから名東区で保活予定で、にこさんが仰ってる保育園も検討してます!気になりますよね😣💦
やはり名古屋市は保活厳しいのですか😣⁇
「こども園」に関する質問
小規模保育園から幼稚園(こども園)に転園しました 昨日慣らし1日目から帰ってきてからもう行きたくない。 前の保育園がよかった。とシクシク泣いて朝も行かない!とギャン泣きでした 同じような方いればいつ頃から慣れ…
2歳から小規模な託児所にいて 昨日からこども園に預け始めましたが 朝「行かない!家がいい!」といきしぶります。 めんどくさいです。 でも自分から園のほうには歩いていくし、 ついてしまえば靴脱いだり帽子脱いだり…
些細な質問なんですが… こども園で時々生活調べというのがあって早寝早起きや挨拶ができたや朝ごはん食べたかや絵本を読んだとかその時々で項目は変わるんですが毎回早寝早起きというのはあります。早起きは起きた時間を…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
にこ
お声がけありがとうございます😊
他区の厳しさについては、スミマセンm(__)mわからないです😅
名東区は、転勤族の街なので、突然空きがでることもあるそうです。
入園の年齢や時期にもよるとは思います🤔
小規模は、比較的空きがでやすいとのことです。
年少から定員が12→10になる園がって、そういうところは、2歳以降の入園は難しそうな印象です💦
駅近も人気だとか。
陽だまりこども園とその系列は、勉強系の園だそうですよ。区役所で聞きました。
なので、余計に気になってます😅
見学にはいかれましたか?
メロン
やはり転勤族多いのですね!我が家もまさに再来週、名東区に引っ越す予定で😅
まだ見学も何も始めていなくて、空きがあったら入りたいな〜と考えているのですが、なかなかのんびりはしていられないと感じました‼︎‼︎ 笑
私も区役所で色々聞いてみようと思います。子どもも2人同じところに入れたいなぁとかあるとより一層保育園、幼稚園探しって大変そうですね💫
にこ
来月、引っ越しなのですね。
ご存知かもしれないですが、4月入園の募集は、12/10だったかな?と思います。
保育園は、兄弟一緒の方が、点数が加算されるので多少は有利かもですよ😌
陽だまりこども園さんは、大きいところなので、募集人数も多かったと思います。
引っ越し大変かと思いますが、お互い、素敵な園が見つかるとよいですね😊
メロン
そうだったのですね!これは色々急がなければですね!教えてくださってありがとうございます💦入れるかどうかは分かりませんが頑張ってみます😅