酒飲みの旦那は、リビングで酔い潰れるのが普通なんでしょうか?酒好きの…
酒飲みの旦那は、リビングで酔い潰れるのが
普通なんでしょうか?
酒好きの夫婦です。
晩ご飯の時にまず乾杯し、子供を20時に
私が寝かしつけてから、また乾杯し直します。
そして、夫は時々リビングで酔い潰れて寝ます。
私はそれが本当に嫌です。
世間の家庭では普通の事なのでしょうか?
まだ小さい子供は
真夜中に急に熱を出したりするかもしれないし、
そんな緊急時に酔い潰れた親なんて
話にならないですよね🤮
朝、子供と私がリビングに行くと
酔い潰れた夫が横たわってるなんて邪魔だし、
このまま子供が色々と理解する年頃に
なったらと思うと、父親としてどうなのか?と思います。
ですので何度も
「酔っても必ず寝室で寝て欲しい、
リビング寝はヤメて欲しい」と伝えてきましたし、
ブチ切れた事も何回もあります。
それでも結局やります。
毎日ではないのだから我慢するべきでしょうか?
- ちょこ(1歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
えーそれは嫌ですね💦
たまーになら許しますが何回もあるならわたしもブチ切れちゃいます😣
酔いつぶれる前にお酒をストップするのは無理なのでしょうか?😭
ママリ
いい大人で子持ちで「酔い潰れるまで飲む」がそもそもありえないので我が家は相当ガミガミ言うしペナルティあります😖(迷惑かけられたほうが、一日遊びに出かけられます)
-
ちょこ
ですよね、いい大人で子持ちで…。
家だから良いとかありえないですよね。
こっちは好きなだけ飲み続けるなんて何年も出来ませんし、やろうとも思いませんし💔
ペナルティを設けるのもいいかもしれませんね🤷🏻♀️- 11月27日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もです!酔いつぶれたというよりは疲れて寝落ちって感じですが😅
電気もテレビもストーブもつけっぱなのでイライラしますがほぼ諦めてます💦
-
ちょこ
疲れて寝落ちのパターンもありますね😅
仕事の日は我慢しますが、休みの日にやられると本当にムカつきます…
私は諦めの境地までまだ行ってないって事ですかね😅- 11月27日
Hk@vcv/
私は何とも思わないかもです😅
結局、痛い目に合うのは旦那ですし
酒臭いのが寝室来る方が嫌かもです(笑)
ただ、次の日二日酔い~とかで
何もしない。だったら文句言います😁🙌
-
ちょこ
凄い…心が広いです😭
うちは旦那だけ寝室が別なので、自分1人専用の寝室あるんだから行けよ!って思います😅
何もしない事はありませんが…
リビング寝自体が嫌いで💦- 11月27日
めい
うちもたま〜にありますので、叩き起こして、寝室行け!!!!って怒りますよ(o´艸`)
あれ、ホント邪魔でしかないですよね!!!
ただ、めんどくさい時は、放置して、朝起きた時、こんなトコで、寝ないで!!!って起こしますね(ーー゛)ただ、めっちゃイライラしますよね!こっちは、どんだけ飲んでも!!夜中子供が、起きても見ないとダメだし、朝も、起きてすぐに朝ごはん用意!!(そとそも、そこまで飲まないですが)ダラダラ寝られると、ホント、イライラしかないので、基本的に酔い潰れての朝は、子供が、起きたら必ず起こして、遊び行くよ!!!と、子供を少しでも見る状況に持って行ってやります!!!🤣
寝室で寝てたら、あえて子供に起こさせたり!!🤣
その事で、子供が、どう思うか??は、子供次第と思ってますので、それで嫌われてしまうのなら、自業自得ですし、それが嫌で、変わるかもしれないので(o´艸`)
私自身も、ダメなトコあるけど、子供が見てる!真似されたらダメだ!なんて思う事は、自分自身も直す努力してる事もあるので🤗
-
ちょこ
やっぱ旦那あるあるですよね〜。
ホント、子供の生活スペースの邪魔だし…。
そうですよね!こっちは夜泣きされても絶対に対応、寝不足だろうと子供に合わせて生活しているのに…😅
そうですね、子供が見てる!と思うと自分も色々気をつけますもんね!
でも昨日は子供抱っこしたまま旦那に怒鳴ってしまいました…😓- 11月27日
もみ子
リビングで寝てしまった時に「母親の自覚がないね」ともし夫に思われたら嫌だなと思いました😂が、リビングで寝るというか何度も注意してるのに、またそれを、してしまうということがあればかなり腹が立つなと私も思います💦頻度はわかりませんが、ちょこさんは頻度の問題というよりも、何度も声かけしたりしてるのに、それでも寝てしまう(それくらい酔ってしまう)ことに腹がたったているのかな?と思いました。
子どもはリビングで寝ている事よりも、酔い潰れてしまう事を年頃になったらドン引きまたは嫌がるかなとは思いますが😂
怒るのは疲れるので可愛いペナルティー(可愛くなくてもちょこさんが満足するもの)が良いのかな?と思います🤓
1回目で安いランチ、2回目でちょい高いランチら3回目は夕食で外食など、何でもいいのでイライラを笑に変えられる方法を考えるのもいいかもしれません🥺
-
ちょこ
そうですね…
何回も嫌だと伝えているのに何故繰り返すのか?そこにイライラします。
小さい子供も居るのに、何かあったら…とか全然考えてないんだ。って思うと不愉快になります💔
私は既にキレまくってしまっていて😅
可愛いペナルティが付けれる奥様は本当に優しいと思います😭- 11月27日
-
もみ子
優しくないですよ☺️昔は何でもキレまくってました‼️そして今はこんな感じにたどり着きました🤓欲しいもの買ってもらうとか連れて行って欲しい場所に連れて行ってもらうとかではダメでしょうか?可愛くなくてもちょこさんが満たされれば問題なしです🤓笑
- 11月27日
-
ちょこ
いやいやぁ💦私もなるべくは文句言いたくありませんが…子育てしてると余裕無くて😓
自分が短気なのか何なのか分からなくなります😓
私が全く物欲が無く、行きたい所も特に無く(あるけど子供が居ると無理な場所ばかりで💦)
ペナルティ方式に向いてないな〜と思います😂笑- 11月28日
むう
困りますね💦
子供のいる前でプチギレはお子様が今の段階でも避けたいですし😞
どうしても…というのであれば、
『パパ沢山働いて疲れて寝ちゃったのかなぁ?風邪ひいたら大変だからお布団かけてあげよう😊』とか、旦那様をフォローしつつ、リビングで寝ることのデメリットを示しつつ、お子様のおままごとにつなげながらも裏で旦那様を説得しつづけるとか…。
ただお酒が入った後のことなので、正論はあまり効かない気もしますね…普段はお酒を控えるのが正解だと思います😅
お酒がお好きならなおさら根気のいることですが…無理はなさらないで下さい🥲
ちょこ
たまーにといえばたまーにですが
子供が産まれてから累計すると
結構あると思います…
その多い・時々の基準がよく分かりませんが💦
酔い始めたなと思ったら私が声かけたりしますが、大丈夫!とか言って飲み続ける方です🍺
だから父親としての自覚足りてないなと思います。