以前こちらで、実家がゴミ屋敷同然で里帰りを先延ばしにされていること…
以前こちらで、実家がゴミ屋敷同然で里帰りを先延ばしにされていることを吐き出させて頂いたものです。今回も愚痴らせてもらいます。
依然として実家と明確な里帰りの計画が建てられず、主人とは里帰りが無理なら義母さんに手伝ってもらいながら自宅出産にしようって腹を括っていたのですが、昨日実母から電話にて
「寝たきりだった祖父が肺を患った。意識のある内に会いに行ってくる。遠方だけどお盆までには帰ってくるから、それまで旦那さんと頑張って!」と言われました。
こちらが「8月11日には臨月に入ってしまうので、そちらを待つ事なく自宅で出産します」と言ったら、両親は里帰り出産させたいの一点張り…(実母は義母を一方的に嫌ってるので、孫を取られそうで嫌だそうです)
祖父にも会いたい、孫のお世話もしたいだなんて欲張りすぎじゃないでしょうか?
- ツナ松(8歳)
コメント
いわち
私は義母さんと自宅出産の方がいいと思います。
失礼は承知ですがご実家の方は少し優柔不断に見えます(>_<;)
なので、もしツナ松さんがご実家で出産しても本当にお世話をしてくれるのか定かではないし、赤ちゃんは衛生面に気をつけてあげないと体調を崩しやすくなってくると思います。
なかなか折合いが難しいかもしれませんがツナ松さんとお腹の赤ちゃんのことを第一に考えてご出産に挑んで下さいね^^*
ぴろり
最優先すべきことは、無事に出産することですよね!!
お母様にもその旨お伝えしてはいかがでしょうか。
-
ツナ松
無事に出産する為の環境を整えるのも大事な仕事ですね😊
私だけで電話に出るとお互いに感情的になりそうなので、主人にも母に伝えてもらう様にお願いしてみます(´▽`*)- 7月29日
-
ぴろり
ちなみに、ウチは実母が他界しているので里帰りはしませんでしたが、なんとかなるもんですよ😄
- 7月29日
-
ツナ松
ありがとうございます。私も頑張ってみますね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
- 7月29日
maisy
欲張りすぎですね
そして家も絶対片付かないと思います
私の実家も片付けられない家で、産前休暇に入ってから大きなお腹で自分で掃除しまくりましたが、親は今度片付けると先延ばし先延ばしに
室内犬がいたこともあり、掃除してもしても抜け毛やほこりがなくなりません
綺麗好きな旦那にもあの家は絶対片付かないと言われて、帰るのをやめました
幸い近くに住んでいるので、母のパートが終わって夕方から夜まではサポートに来てもらっていました
里帰りしなくて、ほんとによかったと思います
絶対ぶつかってました
そして今、やっぱり片付きません
子どもがいろいろ拾ったり動いたりして危ないから、遊びに連れてこれないよ!と脅しても…
よくこんな家で育ったなと思います
-
ツナ松
今片付けられたとしても綺麗な状態は続かないのは何となく想像出来てしまいました😓
子供と自分の精神的にも里帰りは避けた方が良さそうですね(′;ω;`)
孫に会いたかったら両親が私達の家に来ればいいと言っておきます!- 7月29日
そらみう
私の実家もゴミ屋敷同然です(´・_・`)
1人目も2人目も里帰りしてないし
今回もする予定はないです!(笑)
母は産まれるまでに綺麗にする!と
言ってますが言ってるだけだと思うし
自分の家の方が断然綺麗で
居心地いいので実家に帰りません!!
そんなに里帰りしてほしいなら
綺麗な状態たもってから
言ってよ。って感じですよね( ̄▽ ̄)
-
ツナ松
本当にその通りですよね!
同じ状況の先輩ママの体験が聞けて良かったです(*´▽`*)- 7月29日
ツナ松
おっしゃる通り優柔不断な両親です💦
幸いしっかり者の義母さんなのでそちらを頼る方が安心できます。何が何でも子供のために自宅出産で推し進めます(*゚▽゚)ノ