※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
お仕事

扶養内での収入は年間103万円で大丈夫ですか?月収が10万円や6万円でも問題ないでしょうか?

扶養の範囲内で働いてますが、年間103万ですが、年間でいいのでしょうか?
大体月85000円と言われましたが、どこかの月が10万で、次の月は6万とかでも大丈夫なのでしょうか?

コメント

旦那さんの会社によると思います!
確認するといいです!

88000円超えると、その月の分の所得税が引かれることがありますよ。
それはあとから確定申告すれば戻ってきますが、たった数千円のために確定申告するの面倒なので、85000円以内くらいになるように働いたほうがいいと思います。

3ヶ月連続10万超えたら
このままだと扶養抜けないといけないですよ。的な
連絡来ると聞いたことあります!

それも会社によると思うので
確認してみてください♪

ユウ

3ヶ月ほど10万超えて扶養を外されました😅
年末調整での配偶者控除は対象ですが、保険を外されたので職場に頭下げて社保に入れてもらいました。最悪国保も覚悟してたくらいです。

主人の組合には、私がバイトを辞めたと証明するまで復帰不可と言われました😅
厳しいところは厳しいです😣