※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子が先生に怒られた理由を知りたい。本人から聞くべきか、待つべきか悩んでいる。

年長の子が今日先生に怒られた〜と言ってきました。理由を聞きましたが教えてくれません。
特に先生からの報告はなかったので、お友達に危害を加えたとかでは無いと思います。
でも本人的にモヤモヤしてるのかなーと思っていて…💦
明日というか、もう今日ですが先生に何があったか聞いた方がいいのか?
本人が理由を言いたくなるのを待った方がいいのか?
どっちがいいのかなーと迷っています。

コメント

ゆんちゃん

幼稚園で年長担任をしていました。

お子さんが怒られたことを
お母さんに報告するなんて!
親子関係がしっかりされているんですね!
素晴らしいです。

先生からの報告はなかったのですね。
しかった時にお子さんが泣いたりすれば
伝えたりすることはありますが
基本的に伝えないことのほうが
多いかもしれないですが、、、

気になるのであれば
全然聞いてしまって大丈夫だと思います!

お子さんはモヤモヤしている感じですか?
お母さまがモヤモヤしていますか?

もし、お母さまがモヤモヤしているなら
全然聞いてしまいましょう!

なんかすみません先生〜💦
怒られたって聞いて、、
ウチの子なにかしましたか?💦
家でもちゃんと注意したいので
もしなにかあったら教えてください💦
ご迷惑おかけしたのかなって心配でー😭
みたいな感じで言うと聞きやすいかなとも思ったりします。

我が子を通園させた経験ないのに偉そうにすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生からのご意見ありがたいです〜😭
    偉そうにだなんてとんでもない🙏🙇🙌

多分大した事ない出来事だったんだと思うんですけど、普段あんまり怒られない+メンタル弱々繊細タイプなんで本人が気にしちゃってる感じなんです…💦

教えていただいた感じでそれとなく聞いてみます✨

親子関係がしっかりしていると言っていただけて嬉しかったです☺️
    ありがとうございました😭💖

• 11月27日

うちの子も怒られた時報告してきます🤣
お友達とけんかした?
先生のいうこと聞かなかった?
と聞くと、大体なんとなくの理由を教えてくれます🙌
保育園児、うるさくして話聞かなかったりふざけたり、ちょっと危ないことしたり片付けをしなかったり…
毎日何かしら怒られるんじゃないかな?と思ってます🙌
(家では10回以上起こる時もあるので🤣)
先生からするとちょっと注意したようなことも、子どもにとっては怒られた〜となる可能性もあるので
お子さんがそれで保育園行きたくないとかでなければそんなに気にする必要ないかな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前までは話してくれてたのに今日は頑なに言わなくて…あんまりしつこくするのも良くないかなーと思ってどうしたもんかと考えていました😅
    たしかに家ではめちゃくちゃ怒ってます笑
    こどもの朝の様子みてからどうするか決めても良さそうですね🤔
    ご意見ありがとうございます!

• 11月27日
controlbox

私の場合は、もやもやの気持ちを吐き出したかっただけなんだなと思って、びっくりしたね、ちょっと怖かったよね、と共感するだけにとどめます。
多分理由は因果関係含めた状況を言語化できないだけだからだと思います。

回数が続くようであれば家で解決策を模索するために先生に確認しますし、担任の先生と顔を合わせたとかであれば軽く聞いちゃうかなって感じです。一回聞いて本人がケロッとしてたら詮索はしません(小学校なんてこんなことの連続だと思います)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由も言ったら楽になるよーと言ったんですがなかなか言わなくて…あんまりしつこくするのも良くないかなーと思い迷っていました💦
    たしかに小学校あがったらここまで細かくフォローできないですもんね😖
    ご意見ありがとうございました!

• 11月27日
くりーむぱんだ

お母様から見てお子様の様子が普段と違うようであれば先生に聞いてみても良いと思います!
大したことじゃなかったとしたら忘れちゃってるかもしれませんが💦
保育の仕事してましたが、話聞いてなかった、片付けしなかったとかだと何人もいるので😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分あんまり大した事ない出来事で怒られただけな気がしてます😅
    朝の様子みて何か変だったら先生に聞いてみるのが良さそうですね✨
    ご意見ありがとうございます🙏

• 11月27日