※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

4歳の男の子がうんちのトイトレができず、保育園でも問題があります。どうしたら良いでしょうか?

うんちのトイトレについてです。

一月で4歳になる男の子を育てています。
おしっこはすぐにトイレでできるようになったのですが、
うんちができません。
保育園に行っているときは、パンツを履いているのですが
トイレに行けず、パンツにうんちをもらしてしまいます。
家にいるときはオムツを履いてオムツにしています。

もうすぐ、4歳になるのに...
保育士さんにもよく指摘されて心配と焦りでいっぱいです。
どうしたら良いんでしょうか😭

コメント

結優

うちの子、4歳ですがまだトイレでうんち、二回しか成功してないです。トイレって言ってもおまるです。

幼稚園でうんちしたことはなくて、家ではうんち頑張るおむつと言って要求してきます。

座ってやると上手くお腹に力が入らないのかなって思います。

いずれはトイレでできるようになると信じて、軽く声掛けはしますが強制はしてないです。

iso

うちの子と同じ学年ですね。うちも早生まれです。

うちの子もおしっこのオムツは3歳すぐ外れましたが、うんちのオムツ外れは遅れました。なので、おっしゃりたいこと、すごく分かりますよ。

うちはトイレトレーニングしないで、幼稚園に入園してしまいました。
3月生まれなので、3歳になってすぐ入園。コロナで入園式は2月遅れましたが、おむつのままでしたが、幼稚園から本人がパンツに抵抗ないならパンツで登園していいよと言われて、思い切ってパンツ生活に。おしっこは1週間くらいで漏らさなくなりました。
うんちはパンツの中でやってしまってました。

幼稚園で他の子がうんちをしに行くのを横で見てるうちに、トイレでうんちをするということにだんだん意識が芽生えたようです。友達がトイレで用を足してるということを認識するというのは、受ける影響がすごく大きいんです。

うんちが出始めたらトイレに座らせたそうです。
うさぎのフンみたいなころっと一個でもトイレでできたらオッケー!って幼稚園で言い続けてくれたおかげで、本人に自信がついたようです。家でも、たとえパンツの中でほとんど出ちゃっても、トイレで座ってお尻を拭くだけでもいいのです。

おしっこを座ってしてると、うんちもぽろっと出ちゃうこともあると思います。座らない限りトイレで出ることにつながらないので、座らせてください。

何度か出てコツが掴めると大丈夫になります。

ほんと急にできるようになりますので大丈夫ですよ。