※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長に喜びとしんどさを感じるママさん。家事や食事がままならず、支援センターへの行動も躊躇している。2人きりの育児生活に辛さを感じています。

ひとりで赤ちゃんを育てているママさん、日中どんな気持ちで過ごしていますか??
最近寝返りを始め、体力も出て来たのかお昼寝も短く、泣き声もだいぶ大きくなりました。最近はずっと叫んでます。。
もちろん成長は嬉しいのですが、正直しんどいです😢😢
家事が進まない。私のご飯食べる時間もまとまって取れない。なんだか赤ちゃんに振り回されている生活です。普通なのかもしれませんが。。
お家で2人きりで居るのが辛いので、昨日は育児イベントにも行きました。支援センターも行こうかな、と思いますが少し遠いのと、コロナの事もあってあまり気が進みません💦
ひとりで赤ちゃんを育てているママさん、日中どんな気持ちで過ごしていますか??

コメント

2人目の今は楽しく育児できてますが1人目の時は子供と2人の時間が怖いというかしんどいというか……はやく旦那帰ってきて欲しいって気持ちで過ごしてました💦

もちもち

私は自分自身に思い込ませてる感じもあるかもしれませんが、楽しんでます!笑

うちの子は喃語話始めててよく1人で叫んだりしてるのですが、グズるまでは1人で遊ばせておいて、その間にしたい事をできる範囲でしてます。
後はdvd見せると数十分は集中して見てくれるので見せたりもしてます🤭

ご飯はもう諦めてます(笑)
何故かママがご飯食べようとすると泣く(笑)
もうおやつにご飯食べてたりしますし、1人だと食べれず晩御飯になったりも🙂

でもそれでも楽しんでます(笑)
あっという間に大きくなって手が掛からなくなると思うとこの時期を懐かしく思うのかぁとしんみりしてます😌
元々私がお喋りって言うのもあるかもしれませんが、話し掛けたりするのも楽しんでます🙂

実家とかは遠いですか??
息抜きで行くのもいいかもしれません🙂
人と話すだけでだいぶ気持ち楽になりますよね💦

ママリ

求めてる回答と違うかも知れませんが、私は気楽に過ごしてますよ˙˚ʚ₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎ɞ˚˙

家事する時は時間決めて大体30分〜1時間以内にバー!って一気にしちゃって
後は自由時間でだいたい寝たり、YouTube見て過ごしたり娘と遊んだりしてますよ☺️

重く捉えずに好きなように時間使って大丈夫ですよ( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )

あいあい

なんで?なんで?ばかり繰り返す3歳の娘と、ギャン泣きの0歳息子の相手で心が荒む日が多々あります…😥
大人としゃべりたいのに夫は帰り遅くて朝少ししか会話できない、母に電話すると娘が会話を全て遮る😭😭
なんだか気分が鬱々としてくるのでネットショッピングでなんとか心を保っています💦

つばさ

私が支援センターに通ってた頃はコロナなんてなかったので最低でも週1で支援センター通ってました💡
ずっと家にいてもおもちゃも環境も同じで娘にも刺激がないかなと思ったので💦
コロナも気になるかもしれませんがそれでママさんが精神的に病んでしまっては元も子もないと思うのでしっかり対策をされて行かれてみてはどうでしょう☺️
あとは私はおしゃぶりにも頼ってました!
少し家事したい時はバウンサーに乗せておしゃぶりさせて待っててもらったり😂
使えるものは最大限に使ってラクしたらいいと思います✨