1歳4ヶ月の男の子の言葉の進み具合について相談です。早い子もいるけど、まだママやパパといった言葉は言えず、宇宙語をよく話します。この時期の言葉の発達はどうなのか気になります。
1歳4ヶ月になったばかりの男の子なのですが、言葉の進み具合についてです。
今息子は、「ねんね」と言ったら「ねんね、ねんね」とか、「バイバイは?」と言ったら「バーイ」程度です。
椅子に座って、とか、こっこちゃん(お気に入りの鶏のぬいぐるみです)取って、とか、簡単な事も理解しているようです。
ただ、自分から何か言葉が出たり、私や主人を呼ぼうとして「ママ」や「パパ」などはまだ言えません。
宇宙語はよく喋っています。
1歳4ヶ月ではこのくらいですか?早い子は10ヶ月で喋り出すとか、一歳半くらいには単語を喋れるようになると書いてあったので少し遅いのかな?と思ったりするのですが、、
どんなものなのでしょうか?
- みみ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
よこ
上の子が話し始めが遅かったです。1歳2ヶ月でやっと単語が2.3個出たくらいでした。下の子は10ヶ月から単語がどんどんで始め、1歳0ヶ月で2語文はなしていました。でも発達というか出来ることは上の子の方が多かったです。ただ話すのが得意なのか、他のことが得意なのかの違いだと思いますよ〜!ねんねとか単語も出てますし遅いとも思いません☺
ままり
同じ月齢です😊
動物全般がワンワン、お茶をチャチャ、ぐずって抱っこして欲しい時にマーマー、パパを発見してパパ、ぐらいです👍呼ぼうとしてパパママは言わないですね😳
早いとか遅いとか分からないですよね😭でも単語ひとつでも出てれば遅いってことはないのかな?って思ってます🙆♀️✨
私は1歳半までに単語が2つ3つ出てればいいね〜って市の保健師さんには言われました🤔
-
みみ
遅いわけではないのですね😌
楽しみです😊ありがとうございます😊- 11月26日
おまめ
個人差があるのでとしか言えないです😅
うちの娘は二文語を話しますが
2歳7ヶ月の甥っ子は未だに単語を少しと宇宙語でなにを言ってるいるのかわからないです😅
オウム返しできているようですしそのうちうるさいくらいお喋りが上手になると思いますよ☺️
-
みみ
うちの甥っ子も喋り出すのがとても遅かったです😥あまり焦らずにまってみます😌
- 11月26日
さや
息子も同じく1歳4ヶ月で、もうすぐ1歳5ヶ月になります。
食べるのが大好きで、「おいしい」しか言いません😂
我が家は「お父さん」「お母さん」なので仕方ないとして、「まんま」「わんわん」「にゃんにゃん」「ブーブー」「バイバイ」「ねんね」…喋りません。
宇宙語はたくさん話しています。
靴下取ってきて、ねんねしよう、まんま食べよう、おっちゃんこして、たっちして、てくてく(歩く)して、など大人の言うことは少し理解しているようです。
今はたくさん言葉を蓄えているところだと思っています。
支援センターの先生には、頭の中で何かが繋がれば一気におしゃべりするよ〜と言われました。
個人差もありますし、宇宙語を話しているなら本人もおしゃべりしたいと思っているのだと思いますし、大丈夫だと思いますよ。
-
みみ
おいしい、言えるんですね!すごいです🥰
喋りかけると本人なりに何か考えているような時があるので、今準備中なのかもしれないですね😌
ありがとうございます😊- 11月26日
みみ
かなり個人差があるものなんですね☺️
一歳で2語分はすごいですね!!喋り出すのが楽しみです😊