※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
住まい

お風呂や脱衣所に窓は必要ですか?現在新築の間取りを打ち合わせ中で、お…

お風呂や脱衣所に窓は必要ですか?

現在新築の間取りを打ち合わせ中で、お風呂と脱衣室の窓を悩んでいます。

1階の北側の部屋は、脱衣場・浴室・キッチンのカップボードがあります。
脱衣所と浴室は開く窓(内倒し窓)、キッチンのカップボード部分はFIX窓(北側は全てかすみガラス)の予定だったのですが、家の裏が月極駐車場で、家より地面が高くなっている為、排気ガスによる臭いや汚れが心配になってきました。月極駐車場に塀がありますが、かなり低いです。

お風呂場や脱衣所に窓なし、あるいはFIX窓だと、暗かったり湿気がこもりますか?

北側に窓が全く無くなると、風通しが悪くならないか心配です。
目測ですが、高さが添付のような感じです。

お風呂場や脱衣所の窓についてや、こんな場合皆さんなら窓をどうするかなど、色々アドバイス頂けると有難いです。

コメント

アリス

うち北側にお風呂、脱衣場、キッチン背面カップボードなので、ほぼ同じ間取りです!
そして、家の北側にアパートの駐車場があるので、それも同じです!(笑)

うちは、お風呂の窓は北側ではなく西側、開閉できるふつうの窓つけてます。換気できるので、開閉できる窓にしてよかったと思います。

脱衣場は洗面台の上側に横に細長いFIX窓つけてます。これのおかげで天気のいい日は電気いらないです!つけてよかったです!

カップボードの所は、吊り戸棚との間に小さい開閉できるかすみガラスの窓つけてます。アパートの駐車場なので、出入りがそんなにないことも関係してるかもしれませんが、排気ガスは特に気になったことはないです。暑い日に風通しで開けるくらいで、ほぼ閉めきってます。

• あき

あき

コメントありがとうございます!
    全く同じですね😳!
    窓の種類すごく参考になります!
    お風呂が北側なので、窓ありにした場合、寒さや結露が心配になってきたのですが、大丈夫でしょうか?
    脱衣場明り取りの窓必要ですね😊暗くなるのが嫌なので、つけたいと思います!
    カップボードの窓あまり開けないんですね。旦那がここは窓なしか絶対に開かない窓!と言って、ここは譲れないそうなので、明り取りでFIX窓にしようと思います😄あまり開けないと聞いて少し安心しました。

• 11月26日
  • アリス

アリス

それはご心配の通りかも…(笑)
    冬場は浴室と脱衣場けっこう寒いです☃️
    最近はお風呂前に浴室暖房つけてあたためてます!
    窓は家の中で唯一浴室だけが結露ってます!多少ですが😂

• 11月26日
  • あき

あき

やはり寒いですよね😅
    窓が無い方が換気機能的に良いという意見と、窓があった方がカビが生えにくいっていう意見と、どちらも一長一短で迷います🤔💦
    今、お風呂開閉窓あり脱衣所FIXか、お風呂窓なし脱衣所高所開閉窓で迷っています😓

• 11月27日
  • あき

あき

すみません。西側に窓の場合なのですが、浴槽の位置は添付のような感じですか?浴槽左側の場合、使い勝手はどうですか??

• 11月29日