まーみー
手掴みはした方がいいです。
スプーンを使わせたいから手掴みをやめさせるのは本末転倒ですよ💦
その段階でスプーン使えてるなら全然焦らなくていいと思いますし、お子様のペースに合わせてあげては?
おかゆ
完璧にスプーンで食べられるようになるまでは、手づかみ食べも並行して良いと思いますよ☺️
使いにくい道具を使っているがために、食べたいのに食べれないって、大人でもかなりイライラしてしまいますよね☹️
ゆっくりゆっくり移行していけばいいと思います!
ちなみにうちはだいぶスプーンで食べられるようになりましたが、まだ手で食べる時も全然あります😂
はじめてのママリ
1歳になったらスプーンフォークメインで使って欲しいので、手掴みはパンやお菓子のみにしてましたよ😊
手で掴もうとするとスプーン使って~と言ってます!
手掴み出来るなら、スプーンフォークのみに移行していくといいですよ✨
手掴み出来ないなら、させた方がいいと思いますがある程度出来て1歳過ぎてるならそこまで重要ではないです✨
退会ユーザー
手掴みはさせてもいいと思いますよ!
しゅりんぷ
娘も最近スプーンで食べようとするようになってきましたがうまくできないと放り投げて手づかみしてます(笑)
手づかみも大事なので意欲を大切にしながら見守っています。
コメント