※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

妊娠6ヶ月半ばでつわりが続き、産休前に体調不良で休むことに。傷病手当はもらえるか不安。病院で相談し、書類があれば大丈夫か。同じ経験の方いますか?

妊娠6ヶ月半ばの妊婦です!
元々2月半ば頃産休予定ですがつわりがまだ少しあり吐いてる日もあったり具合悪い日も多く、仕事柄激しす動くこともありお腹も張るので会社と相談し1月からお休みし、そのまま産休に入る事になりました。
そこで質問なんですが、産休まで体調が悪いということで傷病手当はいただけるのでしょうか??切迫とかではないのでどうなのか不安です。
次の検診の時に病院に言うとおもうのですが、病院が書類等を書いていただければ大丈夫だとおもうのですが、、、。
同じような経験の方はいらっしゃいますか??

コメント

ふ〜

同じ感じで2ヶ月ほど休職してました!
病院で相談したら妊娠悪阻で診断書書いてくれてそのまま会社に伝えてお休みいただきました。
産休までの休みは傷病手当もいただけましたよ!

• ちぃ

ちぃ

そのまま産休に入りました??
    私もつわりの時一度もらったのですが、検診の時にその旨を伝え診断書を貰うとき産休までの日にち書いてもらえばいいんですよね??

• 11月25日
  • ふ〜

ふ〜

産休そのまま入りました!
    私の時は特に何も言わず出産予定日の日にちが記入されてましたが産後会社が訂正してくれて問題なかったです!

• 11月25日

全く同じ時期の2月半ば産休で仕事柄1月から産休入ればと上司に言われたのも全く同じです。私も病院に相談しようと思っているのですが全く聞き方がわからなくて不安でいっぱいです。質問の答えじゃなくすみません、、、

• ちぃ

ちぃ

わかります!!
    私は正直に言うかなと思ってます!
    体調が悪く、嘔吐やだるさが治らないので産むまで仕事を休むことになりました。なので、傷病手当の手続きをするとき記入お願いしてもいいてますか!みたいな感じです聞こうかなとわら

• 12月2日

退会ユーザー

やっぱり正直に言うのが1番ですよね、、診断書なりなんなりも貰わないとだと思うので色々大変そうですよね、、、

• 12月6日