※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スピコ
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子がみかんの皮をむけない。過保護だったか不安。この年齢で当たり前なのか。

3歳7ヶ月です。園のクラスで息子だけみかんの皮がむけなかったらしく、家でも練習して下さいと言われました。
今まで皮をむいてあげていたので、過保護だったのかな?と思いましたが、やはりこの年齢だとみかんの皮をむけるのは当たり前なのでしょうか?

コメント

さらい

比べたことないですがうちはむけます。
みんなむけるんですね。

• スピコ

スピコ

やはり皆むけるんですね。
    練習します。

• 11月25日

何でもやりたがるのでみかんの皮も勝手に剥いて食べてます😂💦

• スピコ

スピコ

やはり自分でむけるんですね。
    練習します。

• 11月25日
COCORO

当たり前か?わかりませんが
出来たがいーかな?とは思います。

うちの子は一歳児の頃は半分にだけ割って渡してました!

半分だけは皮剥かせたりしてましたよ😊2歳児では一人で一個丸々むいてました

少しずつ 色々できたらいーかな?と思います✌︎('ω'✌︎ )

お母さんが色々してあげてて羨ましいです!わたしは
食べたいなら自分で頑張らなんたい!!って言っちゃいます😂

• スピコ

スピコ

少しずつ練習します。
    ついつい色々してしまいますが、園では自分でやらなきゃいけないようなので、そこは気をつけてしようと思います。

• 11月25日
はなまる

うちの子はなんでもやりたがりで去年の冬にむけていたので、2歳過ぎにはできてた感じですね🥺

• スピコ

スピコ

練習します。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

うちも最近出来るようになりました😊
今まで子供に剥かせるという発想が私にも夫にもなく、娘も剥いてーと渡してきたので、娘自ら剥くという経験もなく💦
でもやり方教えたらすぐ出来たので、教えてあげたらできるようになると思います✌️
やったことないことは出来なくて当たり前だと思うので、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません途中でした😨
    やったことないことは出来なくて当たり前だと思うので、練習あるのみです🥺

• 11月25日
  • スピコ

スピコ

私も全く同じです!
    こどもにむかせるという発想がありませんでした。
    少しずつ練習してみようと思います。

• 11月25日
ぶたッ子

やった事なければ、当然出来ないと思いますし、出来るのが当たり前ってわけではないと思いますよ☺️
うちは、私が待っててーって言ってる間に勝手にむいてました😂
そこから、むけるんだ!って思って自分でやらせてます☺️

• スピコ

スピコ

少しずつ練習するしかないですよね。
    皆ができるみたいなので自分でむかせないといけませんね。

• 11月25日
3-613&7-113

二歳頃には、勝手に剥いてました😅中の白いスジ?が嫌なようで、剥いてからスジ取ってたのに待ち切れず…です。

• スピコ

スピコ

練習します。

• 11月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

すぐ出来るようになると思いますよ😊

• 11月25日
mini

私も向いていましたが、昨日勝手にむいていて「あ、剥けるんだ」って思いました。
別に出来なくても教えたらすぐできると思いますよー😊

• スピコ

スピコ

子どもにむかせる発想がなくて。やはり練習するしかないですね。

• 11月25日
ぴぃぷー

同じく3歳7ヶ月の子供がいます!
汁が飛び散ったり潰されたりするのが嫌で、いつも私がむいていましたが、先月頃から給食にみかんが出るようになり、自分で剥けるようになっていました!
ボロボロ細かく剥くし、何故か真横からスタートするので、そこから!?って思いますが、まぁ食べられればいいかって感じです(笑)
練習して下さいなんて言われたんですね💦その事に私はビックリです😅

• スピコ

スピコ

私も同じで子どもにはむかせず私がやってあげていたんです。園でみかんが出るのは知っていましたが、まさかそのまま出されて自分でむかなきゃいけないなんて思わなかったです。
    先生の話によるとどうやってむけばいいのか分からず皮をかじっていたとか言われてしまい、家で練習をしてくださいと言われてしまったんですよね…
    そこまでしなきゃいけないのかとも思いますが、これからみかんの季節ですし、また色々言われたらモヤモヤしてしまうので、少しずつ練習しようと思います。

• 11月25日