※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らまや
子育て・グッズ

2歳児7人を1人で見るのは危険ですか?気になる保育園の状況について相談したいです。

気に入った保育園があるのですが、2歳児クラス子ども14人もしくは15人を保育士2人(規定では子ども6人に保育士1人の割合)で見ています。問い合わせてみると、すでに3歳の子もいるから規定外にはならないとのことでした。
1人で7人の2歳児を見るのは危険ですか??

コメント

せな

うちの子が通ってる園では、11人の園児に先生が3人はいます💦
2歳児クラスです。
3歳児が半分以上になりましたが、お迎えとかで中の様子をちらっと見ると、一瞬の出来事で泣き出したり、トイレに連れて行ったり‥とかあるので3人でも大変そうだな〜と思ってみてます。
2人だと、園児がトイレとかの時教室には先生1人になりますよね?それは少し心配かな💦

はじめてのママリ🔰 

うちの園は、11人クラスに3人(2人担任+非常勤1人)ですが、たまに2人の時も見かけます。
普段の園内ならまだいいかもですが、お散歩とかに行くときはまだちょろちょろする年齢なので、2人だとちょっと心配ですね。

やままま

まえに働いていた保育園は19人を2人で見てました💦
大きな事故などはなかったです。

見れなくはないけど、行動範囲は限られるかもしれませんね