7ヶ月の息子が下痢とおしりかぶれで悩んでいます。お薬が効かず、寝るときの服装についても相談したいようです。
もうすぐ7ヶ月の息子ですが、下痢がひどく、おしりかぶれもヒドイです…>_<…
先週、小児科に行って、お薬をもらいましたが、下痢が止まりません…>_<…おしりかぶれも治りません…>_<…先生は、下痢の原因をはっきり教えてくれませんでした(;_;)
お薬だけでは下痢って治りにくいものなのでしょうか?
下痢の原因がイマイチよくわからなくて...冷えから来てるのかな?とか思うのですが、
寝るときは、クーラー27〜28度の部屋で寝ていて、肌着を着せて、子供用のガーゼ布団?をかぶせて寝ています。やっぱりもう少し着せてあげて、寝させた方がいいと思いますか?
みなさんどんな格好で寝かせているのかも教えていただけるとありがたいです(;_;)
たくさん質問してしまい、申し訳ないです…>_<…
よろしくお願いします。
- コロコロこみっく(8歳)
コメント
chico18
うちは、今月入ってからずっと下痢で、昨日からようやく治まってきました。
二週目からは、咳と鼻水も出始め、でも、熱はなく、薬を処方してもらいました。
咳と鼻水は10日くらいで、治ったものの、下痢は続き、下痢止めも混ぜてもらいましたが、なかなか治らず、一昨日から、一度止めてみました。
そしたら、回数は、四、五回まだありますが、下痢ではなくなりました。
下痢は、数週間から、長い子は、数ヶ月続くそうですよ。
お尻かぶれも、処方された塗り薬を1日に二、三回と、他のオムツ替えの時は、ワセリンを塗って、ほぼ落ち着きました。
寝るときの服装は、
メッシュのランニング肌着に、薄手のパジャマ(ロンパース)、最近は、ガーゼ二枚重ねのスリーパーを着せてます。どうしても、寝ている時にお布団を取ってしまうので。室温は、26度くらいにしてます。
うちは、お昼寝の時に、クーラーつけつつ、下着だけだったので、風邪をひいたようです
mm
こんばんわ~
娘も軟便が続いてます、、、
小児科受診では感染性胃腸炎と言われ,,,,,まだ6ヶ月になっていないので
整腸剤をもらいました
保育園は布ぉむつで小児科に行く前にぉむつかぶれで真っ赤になりました、、、なので家ではおしりはなるべくたくさんふかずにぬるま湯でおしりを洗ってアズノールを塗布し
おむつかぶれは治りました(°∀°)
お腹の風邪が流行ってると保育園先生が言ってましたよ!
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
感染性胃腸炎ですか?😳やっぱり、ちゃんとした原因がわかるようにもう一度小児科に行った方がいいですよね😣
おしりは拭かない方がいいんですか?👀初めて知りました😊ありがとうございます😊
早速、試してみて、病院でもらったお薬があるので、それを塗りたいと思います🎶
免疫が切れてくる頃なので、そろそろ風邪引いたりするのかな?とか思ってたら、早速でした😭😭- 7月28日
-
mm
軟便が続き小児科に行ったら
言われましたが、、、
初期食始まっての軟便かもしれませんが、、、そう言われました,,,,,(;;)
おしりを洗う前には
軽く拭きますが,,,,,あたしはですが
ぬるま湯でなるべく流してます(^ー^)
小児科でも下痢が続いてたら
たくさん拭かないでって言われました- 7月28日
-
コロコロこみっく
離乳食にも原因があるんですね😫💦
やっぱりおしりはたくさん拭くよりも、洗ってあげた方がいいんですね!😊✨
すごく勉強になりました!
ウンチが出る回数が多いので、毎回洗うとなったら面倒ですが、早く治って欲しいので、頑張りたいと思います♡- 7月28日
ゆー
同じ方がいらして心強いです😭
うちも今、息子が下痢気味で…💦
整腸剤を処方してもらい様子を見ていましたがなかなか治らず、昨日もまた1週間分を処方してもらいました。
おしりかぶれも酷く、皮が剥けそうな感じだったので貰ったステロイドと亜鉛華軟膏を塗りまくってます‼︎
先生は赤ちゃんはよく下痢をする、1ヶ月続く子もいると言っていました。
離乳食もひとつの原因かな?と言ってたので、いつもより量を少し減らして野菜は食べ慣れてるものだけにして、新しい食材を試すのは控えてます。
でも、流行りの胃腸炎とかじゃなくて良かったなと思いました😅
うちはベビー用腹巻きを購入したので、肌着に腹巻きをしてタオルケットをかけて寝かせてます✨
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
ゆー(・c_・)さんの子どもさんも同じなんですね😫😭うちもおしりも真っ赤になってて、もうマシにはなりましたが、先週はウンチをするたびに泣いていたのでかわいそうでした...😢
私も薬がなくなりそうなので、明日もう一度小児科に行ってみたいと思います。
やっぱり一ヶ月続く子もいるんですね💦一ヶ月も続くと思うと、子どもがかわいそうでかわいそうで...😱💦
腹巻きいいですね!!私もお腹を冷やさないようにするために、子供用の腹巻きを買いに行こうと思います!- 7月28日
-
ゆー
本当、オムツ替えるたびに可哀想になりますよね💦ママ友からおしり拭きで拭くよりソースボトルにぬるま湯を入れて洗い流す(ウォシュレットみたいな感じにする)と良いと聞いたので実践したら確かによくなってきた気がします😊
明日、小児科行かれるんですね‼︎
原因も聞けると良いですね!
安心材料になるので✨
ネットでも腹巻き色々売ってました‼︎
オーガニックとかもあったので良かったら調べてみて下さい♡- 7月28日
-
コロコロこみっく
本当にかわいそうですよね(;_;)
やっぱりおしりふきで拭くよりも、ぬるま湯などでお尻を洗ってあげた方いいんですね(^^)♡すごく勉強になります!(;_;)♡
原因がわかったらいいんですが😭❤️
ありがとうございます😆💕お腹を冷やさないように、腹巻きを見てみたいと思います😊✨- 7月28日
ともママ
クーラーの温度設定は適温なんじゃないかと思いますよ。
明らかに風邪とかウィルス性の病気でもなければ、お医者さんも原因ってハッキリとは言えないのかも知れませんね。
ちなみにうちの子はベビー用のイオン飲料を飲ませ過ぎて下痢が続いた事があります。
下痢だからと水分補給する事ばかり考えて、やってた事が逆効果でした。
イオン飲料、りんごジュースは下痢の時は良くないらしいです。
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
クーラーは適温でも、もう少し着せてあげた方がいいのかもしれませんね…>_<…
あぶない...今日、赤ちゃん本舗でイオン飲料や赤ちゃん用のポカリを買おうか...迷ってるところでした😣💦
おっぱいも水分やからって無理して麦茶とかやらなくてもいいよ😊と、保健師さんが教えてくれたのを思い出して、買うのを止めたところでした😣😣
良かった😭- 7月28日
お餅☺︎
娘も1年ほど前に下痢が約1ヶ月続きました。整腸剤などは飲み続けてやっと改善されるので欠かさずずっと飲み続ける事をお勧めします。
ミルクが飲めるのであればノンラクトミルクがお勧めです。お薬と併用して飲ませると改善が早かったです。少しお高めですが(^_^;)
お尻かぶれは、座浴をしたりできるだけ「拭く」という行為を避けるようにしたら改善が早かったです。後はしっかり薬を塗り続けた方がいいです。
看病疲れでこっちが参ってしまいますが、体調崩されないように頑張ってください💪❤️
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
ノンラクトミルク調べてみました!😊下痢が治るという記事があって、飲ませてみようかな?と思っています。
やっぱり拭くのは避けた方がいいんですね😫私も座浴というものをしてみたいと思います。
ありがとうございます!😭少し、参ってしまってるところでした😢
でも、アドバイスいっぱいもらって、ちょっと元気出てきました♡- 7月28日
4696
今月初めに娘のお股からお尻にかけて、ひどいかぶれが出来てしまって(T_T)保育園で先生方からも心配されてしまうほどでした(´・ω・`;) 園ではトイトレが始まっていて、シャワーでこまめに洗ってもらっているようです。家ではプラスして、馬油やビーズワックスなどを塗って皮膚を保護してあげています。かなり効果があり、すぐに赤みはひいて綺麗に治りましたよ⑅◡̈*
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
やっぱりこまめに洗うことが大事なんですね😆
ビーズワックスっていうの初めて聞きました😳それは、赤ちゃん本舗とかでも売ってるんですか?
うちは、お尻に粉?てんかふんというものを塗ってたのですが、なかなか治らなくて💦- 7月28日
-
4696
ビーズワックスは、私はお世話になってる助産院で買ってます。蜂の蜜蝋が主な成分で、子どもが1歳過ぎてから使ってます。馬油は西松屋でベビーバーユマドンナってゆーのを買ってます。こっちは出産した時に病院で勧められて使ってるんですけど、お尻かぶれにも、私のおっぱいトラブルにも大活躍してますよ〜♡
- 7月29日
-
4696
かぶれたときは、馬油やビーズワックスを塗ることで、それが油分で水気を弾いて肌を保護してくれるイメージです⑅◡̈*
- 7月29日
RIRI
てんかふんってベビーパウダーの事ですかね?
ベビーパウダーは毛穴に詰まるからあまりよくないと思います。
⚪️こまめにオムツを替える
⚪️おしりふきで拭かないでシャワーや霧吹きなどで流してあげる
⚪️皮膚科の薬をお尻に塗ってあげる
これで大丈夫かと思います(*^_^*)
早くお子さん治りますように🎵
-
コロコロこみっく
ありがとうございます!
多分、そうだと思います。わたしの母親が、おしりかぶれがヒドイと言ったら、てんかふん?買ってきたでーっと渡してくれました😭
なるほど!確かに毛穴もふさいでしまってますもんね(;_;)初めて知りました😣❤️
教えてくださってありがとうございます😣✨早く治って欲しいです(;_;)♡- 7月28日
コロコロこみっく
ありがとうございます!
今、chico18さんの子どもさんと全く同じ症状です…>_<…昨日から、咳も出始め、鼻水も少しだけ出てきました😣
明日、小児科にもう一度行こうかと思っているところでした。
下痢ってそんなに続くんですね!?😫おしりがかぶれたところが痛いのか、時々ウンチが出るたびにギャン泣きします😭
それを見てたら、かわいそうになって...
私もメッシュのランニング肌着着せています。でも、私はそれだけで寝かせていました😣それも原因の一つですかね?😫
お布団は気づいたら蹴ってしまいます💦
chico18
ランニング肌着だけだと、冷えちゃってるかもしれませんね。
うちも、布団は、蹴ってます。
蹴っても取れないと、泣いて起きちゃいます。
なので、スリーパーを買いました。ペラペラですけどね。無いよりはマシかな。程度です。
パジャマは、長袖、長ズボンにしてます。こちらも、薄手の生地です。今の時期、探すのが大変でした。
朝起きたら、汗ばんでるのでら全て着替えさせてます。
うちは、下痢に対しての薬は、ずっと整腸剤だけだったのですが、あまり変化がなく…という感じでしたよ
先生には、
お尻かぶれが酷いなら、下痢止めにします。
って言われました。
あと、オムツ替えの時は、
お尻ふきじゃなくて、お風呂で洗って、タオルで優しく拭いてください
って言われたのですが、あまりにも回数多くて、面倒なので、
コットンを水でビシャビシャに濡らして、それで拭くようにしました。(お湯だと荒れます)
市販のお尻ふきは、99.9パーセントが水分だとしても、科学的な物が入っているので、あまりよくないようです。私は外出時だけ、使ってます。
コロコロこみっく
やっぱり寒いですよね😢chico18さんのコメントを見て、パジャマではないですが、さっき服を着せました。
確かに、今の時期だと、パジャマは半そで半ズボンとかしか売ってないですもんね…>_<…冷えるのを気をつけたいと思います。
私、下痢止めのお薬をもらったんですが、治らないんです(;_;)
早く治すためにも面倒ですが、市販のおしりはふきではなく、お風呂で洗ってあげたいと思います(^^)でも、何回もウンチするので、なかなかの回数になりそうです😅
chico18
うちも、結局、下痢止めでは、下痢は治らなかったです。
下痢止め飲ませても、日に4回は下痢してたので。
で、一度止めてみました。
まだ、止めて3日目なので、今後どうなるか、わかりませんが、試行錯誤です。
お互い、看病疲れで大変ですけど、気長にいきましょうね。
コロコロこみっく
わたしも一度止めてみます(^^)
病院に行って、1週間たつのに、まだ水みたいなウンチばかりです😭💦
chico18さんの子どもさんも治るといいですね😊✨
お互い頑張りましょうね(;_;)!
ありがとうございました😊✨