妊活再開か、コロナ待ちか悩んでいます。旦那は東京通勤、流産後半年は妊娠しやすいとも。親のサポートも考慮し、どうしますか?
妊娠をとるかコロナからの安全をとるか悩んでいます。
先月流産しまして、今日生理がきました。
これからまた妊活を再開したいのですが、コロナ感染が怖くてかなり迷っています。
これから1月2月とインフルも流行してきそうですし。
旦那は毎日満員電車に揺られて東京勤務です。
病院にもよく行きます(仕事の担当で)
私は専業主婦です。千葉県在住。
でも流産してから半年以内ができやすいとも聞きますし、
1人目を産んでから2年近く妊娠できなかったので
はやく2人目が欲しい気持ちも強くあります。
親も高齢なので、重いつわりの動けない時期や産後のサポートをしてもらうとしたら、はやい方がいいなぁとも思います。
みなさんならどうしますか?
もう少しコロナが落ち着くのを待ちますか?それとも妊活再開しますか?
なんでもいいのでアドバイスください🙇♀️
補足 来年の4月から息子が幼稚園入園です。
- ちみ(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ペッパー
私なら自身の年齢のことや絶対にもう1人欲しいなどの理由があればコロナ禍であっても妊活すると思います😊
我が家はそもそも3人目の計画もないのですが、実家も義実家も遠方でいまの状況で都内に来てもらうわけにもいかないのでつわり中や産後に頼ることもできず旦那の立ち会いもできないかも...と思うといまは絶対に妊娠しないようにと考えています。
むーさん
このコロナ不安がどのくらい続くかもわからないので
感染リスクの予防をできる限りやって
私は妊活をとると思います。
ホント、コロナのせいで何もかも
制限されてつらいですよね😭
-
ちみ
そぅですよねぇ...たしかに先が見えないから妊活を始めてしまうのも手ですよね!
ほんとつらくてコロナ が憎いです😫
コメントありがとうございました😍- 11月24日
はじめてのママリ🔰
コロナが落ち着くかも分からないので妊活するべきだと思います!
もしもの話ですが、コロナも落ち着いたしそろそろ妊活始めようと思ってたらなかなか出来なかったらどうですか?
焦ったり、早めに妊活しとけばよかったと後悔しなければ待ってもいいと思いますが…😣💦
-
ちみ
そうですよねぇ...妊活しはじめてもすぐできるとは限らないですしね😭
たしかにそうなったら後悔してしまいそうです💦
コメントありがとうございました☺️- 11月25日
mama
このコロナ禍で妊娠中です。
色々不安な面が多いですがいつコロナが終息するかわからないですし妊活とりますね。人一倍気は使いますが年齢には勝てないので😅
-
ちみ
妊娠おめでとうございます☺️お体大事になさってください✨
そうですよね...時間は過ぎるばかりでもんね!
コメントありがとうございました😊- 11月25日
退会ユーザー
コロナ終止を待ってると年齢も減ってくので、コロナ関係なく妊娠中ですw
その代わり、人混み避けての生活になりますが😱
-
ちみ
そうですよねぇ、時間過ぎ去るばかりですもんねぇ😭
今月免許更新があって人混み行くのでビビってます🙄
お体大事にしてください🤰
-
退会ユーザー
ゴールドだと警察署に行けば更新オッケーって聞いたような‥
気をつけてください😷- 11月25日
さとぽよ。
うちの主人も都内勤務で電車通勤です😊
年齢的に考えて2歳の誕生日を機に妊活し今妊娠中です。
息子は、4年かかって授かったので今回はどのくらいかかるか不安でしたし、コロナの多い地域で怖いですが来年までに授かれなかったらあきらめて息子を大切に育てようと話し合い妊活しました。
ご夫婦のタイミングが1番だと思います😊
-
ちみ
そうだったんですね、妊娠おめでとうございます☺️
都内勤務ほんとに心配ですよね😭
旦那とももう一度よく話し合ってみます!
お体大事にしてください✨
-
さとぽよ。
来年から息子が幼稚園入園なので赤ちゃんゆっくり見れるかなぁとか思ったのもあります😊
- 11月25日
ままりな
私は2月に流産後一回生理を見送って、現在妊娠後期です!
初産なので、面会や立ち会い出産がないのは残念ですがいつおさまるかも分かりませんし仕方ないなぁと思っています🥺!
コロナ自体は怖いですが、妊婦だからこそいろいろきちんと自粛しよう!とも思えるので、自分が思うように動けない妊娠期間とコロナで動かないほうがよい期間が重なっていたのも、ある意味良かったのかなと思えました!🙂
私だったら2人目だったり、年齢的なことを考えるなら尚更、妊活優先するかもしれません!🙂
-
ちみ
妊娠おめでとうございます😭✨
そうですよね、やはりコロナ おさまるの待ってたらいつになるかわからないですもんね😖
コメントありがとうございました😊お体大事になさってください✨- 11月25日
✨かぜきちmama✨
私は今年34歳でいつ妊娠できるかわからないし、妊活はじめて運良く1周期で授かれましたが、妊娠わかったあとにコロナが出て来ました💦
私自身仕事が大阪市内で旦那も大阪市こえて通勤してたし、本当に産休入るまで怖かったです…😢
でも1番怖かったのは、37週でいつ産まれてもおかしくない上の子2歳の誕生日の日に通ってる保育園で先生コロナが出て娘もPCR検査受けたことです💦
結局園児はみんな陰性だったので良かったですが😅
結果を待っていたかのように次の日産まれました☺️
ずっとびくびくしていましたが、2人目産んで良かったと私は思ってます🍀
-
ちみ
うおーー!それは怖かったですね😭でも本当に良かったです!!✨
びくびくはするものの、やはり産まれてきてくれる喜びが大きいですもんね☺️
気をつけながら妊活してみようかなという気持ちになってきました!
貴重なお話ありがとうございました😊- 11月25日
セブン
コロナがちょうど流行り始めた頃に妊活していました!
その時は34歳(もう35になりました)で年齢的にどんどんできづらくなるかもしれないと思って心配もありましたが妊活は続けていました☺️
コロナが不安でもありますが、妊活再開してもいいんじゃないかなと個人的には思います❣️
やはり年齢があがるとそれなりにできづらくもなってきますし💦
悪阻の時は上の子もいるのでテイクアウトに頼ったり家事も旦那任せでなんとかなりました😂サポートほしいところですが意外となんとかなりますよ〜!
ほんとコロナもいつワクチンが打てるか薬ができるか分からないので悩ましいところですよね😭💦
-
ちみ
私も今34歳です!はやく妊活したい気持ちも大きくて😭
そうですよね...コロナもですが年齢問題も大きいですよね。
なるほど、テイクアウトや旦那に頼りまくります‼️
ワクチンほんと悩ましいですね!安全性もまだ怖そうですしね💦
コメントありがとうございました☺️- 11月25日
はじめてのママリ🔰
妊活を取ります。
コロナはいつまで続くか先が見えていませんし妊娠もいつ授かるかわからないのでコロナ以外の問題がなく妊活ができる環境であるならば妊活をします。
-
ちみ
そうですよね...先が見えないですしね。
授かりものですしね!!
ママちゃん
私なら確実に妊娠をとります!というか今2人目妊娠中です^^
年齢のこともありますし、コロナ終息してさぁ妊活!となった時に中々出来ないことも考えられます。その時に、
コロナ中でも出産した友達の子育てしてる姿などをみたら私なら後悔しそうなので…
何歳までにもう1人と目標があるならそこに突っ走ります😁
コロナのせいで人生変えたくないです!
-
ママちゃん
ちなみに…
東京付近住み、実家も都内と東京付近、旦那も都内勤務です^^- 11月25日
-
ちみ
コメントありがとうございます😊
なんと!都内ですね!コロナ対策、特に気をつけていることなどありますか?😷
そうですよね、、後悔したくないですよね。コロナのせいで人生変えたくないという言葉にグッときました😭- 11月25日
-
ママちゃん
コロナ対策、特別なことはしてないです💦
手洗いうがい消毒は徹底してますが、
至って普通に生活してますよ^^
子供がいるので😊- 11月25日
-
ちみ
なるほど!!やはり基本の手洗いなどですね!
上の子いるとそうなりますよね!☺️教えてくださってありがとうございました✨- 11月25日
るる
私はお休みしちゃうかもです😅
1人目で切迫繰り返して
にゅういんばかりだったので
不安の中面会もなかなか出来ないって考えると
お休みしちゃうかもですが
そうじゃなければ妊活すると思います!
-
ちみ
切迫だと安静にしてなくちゃダメで大変ですよね😢💦
たしかにそのとき面会ないのは辛いですね💦
なるほど!!参考になりました!コメントありがとう😊- 11月27日
ちみ
そうですよねぇ🤔今34歳で、35歳までにもう1人欲しいなぁと漠然と考えていました。
たしかに両親遠方ですと頼れなくてきついですよね💦なるほど、周りの環境も考えないとですよね。あぁ迷う。
コメントいただき、ありがとうございました😭😊