旦那が海外に半年の出張が決まりました。私と子供は残ります。両家とも…
旦那が海外に半年の出張が決まりました。
私と子供は残ります。
両家とも実家が車で2時間半の距離で、こっちに友達もいないし頼れる家族もいないので実家に帰ろうと思ってました。
でも旦那が家を守れと言い、基本こっちで暮らすように言われました。
私としては三週実家、一週自宅にしようと思ってました。
正直、言葉の通じない我が子と二人きりの生活はそれが限度です。
お風呂だって一人で入れるのはすごくストレスを感じます。
昔ながらの日本家屋で窓が多いため、女二人で暮らすには防犯面も不安です。
それも伝えましたが、分かってもらえませんでした。
今は中古をリフォームして住んでおり、いずれ新築を建てる予定なのですが、家を守らないなら家も建てないと脅しまでつけられてしまいました…。
この機会に貯金もしたいと思ってたのに、家を守らないなら貯金もいらないと言われてしまいました…。
実家に帰りたいというのは私がワガママなのでしょうか?
みなさんならどうされますか?
そもそも家を守るって何なんでしょうか…
ちなみに娘が8ヶ月〜1歳2ヶ月の間です。
- いのり52(9歳)
コメント
退会ユーザー
実家に帰ります(´×ω×`)
半年も旦那が家に居ないのなら
子供とふたりきりはキツイです😖
maple
絶対実家に帰るべきですよ!
ホントお風呂とかは大変ですしね(>_<)私も家を守るの意味がわかりません。旦那さんは何を求めてるのですかね...あまりにも分かってもらえないなら家にいるふりして実家に行ってもよさそう。←悪いですかね。笑
-
いのり52
お返事ありがとうございます!
なんか家にいることを確認のために写真送れとか言われそうで怖くて…(;ω;)
私も考えてましたよ(笑)- 7月29日
ちゃんはな
いやいや、どれだけ子供と2人きりの生活が大変なのことか…
なら出張どーにかしろよ。ですよね。
何故、臨機応変にできないんでしょうか?家を守るとかよりも、実家に帰るのが気に食わないんでしょうね。
はいはい。基本はこっちで暮らしますよ。ゆーて私なら実家に帰ります(笑)バレないように!
-
いのり52
遅くなってすいません
ちょっと旦那との生活も息詰まってたので、出張はいい機会だったんですけどね(笑)
でも実家に帰るのが気に食わないのはあると思います。
詮索してこないかなと不安です…
でも大丈夫そうだったらバレないように帰ろうと思います(笑)- 7月30日
m☆a☆mama620
上の方に便乗!!はじめまして!
家にいるふりして、実家に帰っても大丈夫ぢゃないですか?私だったら、絶対帰ります(笑)
-
いのり52
お返事ありがとうございます
遅くなってすいません
写真送れとか言われないかと不安で…
でも大丈夫そうだったら帰ります!- 7月30日
アコパンダ
私も便乗します!!
家に残ると言って、実家に帰りましょ!!
子育てで、一番大変な時期ですよね(・・;)))
-
いのり52
遅くなってすいません
大丈夫そうだったら帰ります!
大変な時期ですよね…
せめてもう少し意思疎通が出来る月齢ならまだしも…- 7月30日
Mimi
私もみなさんと同じで実家に帰るに一票!です。
家を守るって…やりくりしながら家事をして、子育てをしてって事で、物理的なお家をアルソックみたいに守る事ではないと思うのですが…^^;
帰らない理由がないですよね。
-
いのり52
遅くなってすいません
さすがにアルソックにはなれません(笑)
何を求めてるのか分からないけど、旦那的にはアルソック的な意味で言ってるのかも…
保育園があるとかでもないし、さすがに帰りたいです(;ω;)- 7月30日
yochiko
皆さんの意見に大賛成&賛同です!申し訳ないですが、旦那様の考えてる事、全く理解できません!
子供との1対1の生活がどれだけ大変か理解がない事が残念に思いますが、ご自分はよりによって海外出張で、たまに顔を出すなんてことも簡単に出来るところへ行くわけではないのに、実家にお世話になりたいという奥様の意見に耳を貸せないなんて…。
生活が全てなので、お家よりもお子さんとご自分の事を第一に考えて下さいね!
-
いのり52
遅くなってすいません
全く理解できてないと思います
偉そうなことばかり言いますし…
でも一人で面倒見させてやろうとしても嫌だと頑なに断られて、実感させることができず…(;ω;)
精神的にキツいので、帰らせてもらえるように頑張ります(;ω;)- 7月30日
ぐでたま
主人も単身赴任してましたが子どもと2人で住んでました。
でも実家も50分ほどの距離なのでたまに遊びに行ったりしてました。
なので1人で出来るとは思いますが心細いだろうし実家に基本いて、たまに家に帰って掃除だったりいつ旦那さんが帰ってきてもいいようにしとけばいいと思います。
しかも海外に行ってしまえば分からないし帰ってもいいと思います。
-
いのり52
遅くなってすいません
詮索されないかが不安で…
大丈夫そうだったら帰ります!
一人でも不可能ではないでしょうが、ちょっと精神的にキツいので…- 7月30日
りか★☆
うーん
私は実家に帰らないですね。
里帰りもめんどくさくてしなかったので。
自分の家の方が、勝手もわかっていて楽チンです。
でも、旦那さんの家を守れというのも、あんまりよく分からないですが。。
-
いのり52
遅くなってすいません
私も実家がすごくいいわけではありません
食事もセルフな家なので(笑)
でも話し相手がいること、少しでも手伝ってもらえること、友達が近くにいることが大きいので帰りたいなと思ってます
ちょっと意味わからないですよね…
ずっと留守にするのが不安なのは分かるんですけど…- 7月30日
がっぱやー
絶対実家‼︎私の場合海外に住んでて出産を機に日本に帰国し旦那が帰国するまでの10カ月間実家で生活してました。一軒家に親子2人なんて心細すぎる‼︎
旦那さんの考えがイマイチ分かりません。とことん話し合って下さいね。
-
いのり52
遅くなってすいません
普通は実家にと思いますよね…
私も旦那の考えがよく分かりません
最終的には大丈夫そうなら内緒で帰っちゃいますが、出来るだけ理解してもらえるよう頑張ります(;ω;)- 7月30日
さんちゃん
家を守れっていう旦那さんは
奥さんの気持ちと
子供の事考えてないんですかね(T ^ T)?
私も皆さんと同じくです!
話しに折り合いが
つかなかったら家にいるふりして
実家に帰ります\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
-
いのり52
遅くなってすいません
考えてないと思います(笑)
一人で育児がどれだけ大変かも想像もしてないかと…
出来るだけ話して、ダメなら内緒で帰っちゃいます!- 7月30日
ゆっかー
家を守るって、旦那様はどういう意味だと認識しているんですかね(・_・;
家と守るというのは、家族の生活を守るという意味ではないのでしょうか。
防犯面で心配だと言っているのに「家を守れ」って、それは建物を守ってるだけですよね。
そんなもん、アルソックに頼んどけ!と思ってしまいます(笑)
一度旦那様に、あなたの守るべき「家」ってなに?家族の命を犠牲にしてでもこの建物守れって言ってるんだね?と訴えてみてはどうでしょうか...
-
いのり52
遅くなってすいません
アルソック的な意味ですかね…
もうこの際アルソックに頼んでしまいたい(笑)
それくらい具体的に聞かないとダメですよね
もう一度話し合ってみたいと思います- 7月30日
ひめゆめれん
旦那さんは多分いのり52さんが実家贔屓ななるのが嫌なんじゃないかなぁと思いました。
そこまで家を守れ!なら無理かも知れないですが、いのり52さんのご家族やお友達に泊まりに来てもらうは駄目ですか?
実家3週間、自宅1週間って丁度良い感じだと思います。
半年丸々実家だと自宅が心配って言うのもわかるんですけどね。💦
-
いのり52
遅くなってすいません
実家好きなので、旦那の気持ちが分からなくはないのですが…
一応まだ一度も来たことないから行ってみたいと言ってる祖母に来てもらうことも考えてますが、行きたいと言ってた旅行に行っただけですぐ帰りたいと言った祖母ですので長くは滞在出来ないと思いますし、二度三度はないかなと思ってます(;ω;)
母は仕事がありますしね…
あとは義両親ですがさすがにそれは無理(笑)
あまり往復するのも子供に負担なので月1くらいにしたいのですが…
丸々は心配だという気持ちは分かるから実家を基本にちゃんと家にも来ると言ってるんですけどね…分かってもらえずです- 7月30日
いのり52
やっぱりキツイですよね…