※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R0331
子育て・グッズ

息子が手を引っ張って連れて行こうとする行動について、自閉症の可能性があるかどうか気になっています。親と目を合わせながら手を引っ張ることもあるそうです。

息子が手を引っ張って連れて行こうとするのはクレーン現象でしょうか?😢
自分の要求が通らないと泣きながら手を引っ張りその場まで連れて行こうとします💦
ネットでは手を引っ張っても親と目を合わさずその場までいく子は自閉症の子が多いと記載されていました。
息子は私や旦那の目を見て手を引っ張ります💦
目があっていても自閉症の傾向があるのでしょうか?💦

コメント

気にしすぎと思います…💦

• R0331

R0331

ですかね😭
    最近不可解な行動が多くて心配で😭

• 11月24日
ゆうごすちん

手を引っ張って目的地まで連れて行くのはクレーン現象ではないと思いますよ。クレーン現象とは文字通り、他者の手をクレーン(道具)のように使って、何かをしようとする行動です。
例えば、机の上のお菓子を母親の手を使って取る、などという場合です。

次男はクレーン現象がありましたが、自閉症ではなく軽度の発達障害です。クレーン現象=自閉症というわけでもありません。

• R0331

R0331

そうなんですね💦
    詳しくありがとうございます😭

• 11月24日
a

私と同じ勘違いをしている方が!!
私の娘も冷蔵庫の下に手を引っ張って連れていき、ジュースちょうだい攻撃があり、クレーン現象?!と思っていましたが、一歳半検診で医者に聞いたところ、クレーン現象とは、例えばテーブルにマスクがあります。自分で取れるのに自分で取らずに親に取らせようとしたりすることを言うらしいです!
なのでそれはクレーン現象ではなくただ連れていってるだけみたいです🤣
焦りますよね。おきもちわかります。

• R0331

R0331

同じ方がいて安心しました😭
    取れるものすら取らないのがクレーン現象なんですね😱
    取ってほしいという引っ張っるがクレーン現象かと思っていました😭

• 11月24日
ミッフィ🐰

うちの子も最近よく手を引っ張って行きたいところに連れて行かれますよ!😮
全然気にした事無かったです!
まだ上手くお話し出来ないから教えてくれてるのかなーって思ってました🤭🤭

• R0331

R0331

最近変わった行動が多くて心配で💦

• 11月24日