コメント

退会ユーザー
気にしすぎと思います…💦

ゆうごすちん
手を引っ張って目的地まで連れて行くのはクレーン現象ではないと思いますよ。クレーン現象とは文字通り、他者の手をクレーン(道具)のように使って、何かをしようとする行動です。
例えば、机の上のお菓子を母親の手を使って取る、などという場合です。
次男はクレーン現象がありましたが、自閉症ではなく軽度の発達障害です。クレーン現象=自閉症というわけでもありません。
-
R0331
そうなんですね💦
詳しくありがとうございます😭- 11月24日

a
私と同じ勘違いをしている方が!!
私の娘も冷蔵庫の下に手を引っ張って連れていき、ジュースちょうだい攻撃があり、クレーン現象?!と思っていましたが、一歳半検診で医者に聞いたところ、クレーン現象とは、例えばテーブルにマスクがあります。自分で取れるのに自分で取らずに親に取らせようとしたりすることを言うらしいです!
なのでそれはクレーン現象ではなくただ連れていってるだけみたいです🤣
焦りますよね。おきもちわかります。
-
R0331
同じ方がいて安心しました😭
取れるものすら取らないのがクレーン現象なんですね😱
取ってほしいという引っ張っるがクレーン現象かと思っていました😭- 11月24日

ミッフィ🐰
うちの子も最近よく手を引っ張って行きたいところに連れて行かれますよ!😮
全然気にした事無かったです!
まだ上手くお話し出来ないから教えてくれてるのかなーって思ってました🤭🤭
-
R0331
最近変わった行動が多くて心配で💦
- 11月24日
R0331
ですかね😭
最近不可解な行動が多くて心配で😭