トイトレについての相談です。2歳1ヶ月の子どもがトイレを教えてくれない状況で、どう進めるか悩んでいます。尿意の感覚がわからないことを理解しており、どう進めるかアドバイスを求めています。
トイトレについて。
2歳1ヶ月でめっちゃ喋るので結構会話にもなりますがトイレは全然教えてくれません…
オシッコでたら教えてと言って、ほんの数回出た後に教えてくれただけ、ウンチは気張ってるのわかるのでトイレ行く?って言ってもイヤ!って言われ、終わったあとに「トイレ行く」って言われて…
最近オシッコもウンチもした後にトイレ行くって言うパターンが多いんですが、した後に言ってもやっぱり意味ないですよね?
トイトレを焦ってるつもりは全くないのですが、これだけ意思疎通できるのでいつまでもオムツでするのもなぁ…と思ってます。
まだ尿意の感覚がわからないってのは理解してるので何から始めればいいか、それとも本人のやる気を待つのか、やる気ってほんまに出るのか、何でもいいのでアドバイスください…!
- だいきち(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
保育園で聞いたやり方ですが、おしっこの間隔を親がまず把握するのが大事みたいです😊
①どのくらい間隔が空いてるか把握する。
1〜2時間空いてきたらトイトレ準備🆗✨
②前回おしっこ出た時から1時間後くらいに誘う。
というように、そろそろ出そうだなというタイミングで誘うといいそうです😊
うちの場合ですが…
はじめは親主体で1時間おきに連れて行きました。
1ヶ月後くらいには「まだ出ないからいい」とか「おしっこ行きたい」と自分で教えてくれるようになりました✨
えりんぎ
急ぐ必要が無ければ、本人のやる気が出てからの方がめちゃくちゃ楽です😂
うちもまだ完了した訳じゃないのですが…😅
2歳4ヶ月頃にうちも意思疎通出来てたのでやろうと思ったんですが、本人のやる気が皆無で諦めました😂
2歳8ヶ月頃にトイレにシール貼る紙を用意して、そこからたま〜に成功するレベルだったんですが、この前一緒に可愛いパンツを買いに行ったら午後から寝るまで失敗無しでした😂❣️
その後1回失敗したらやる気が無くなってまたオムツに戻りましたが、今日また午後からパンツで成功しました✨
ただウンチは今まで1回も成功した事ないですが…😭
お互い頑張りましょう✊
-
だいきち
シール作戦、私も考えて100均行ったはいいものの、そのまま眠らせてました。笑
お気に入りのパンツで成功っていうのもよく聞きますよね!
ほんまにできる日が来るのか全く想像つかないです😂
ありがとうございます!- 11月24日
退会ユーザー
うちも2歳前から会話も出来て言葉早い方だったんですが、まだトイトレ完了してないです😂
ようやく日中はほぼパンツでも漏らさなくなってきたかな?って感じです💦
しちゃった後でも、とりあえずトイレに座らせて慣れさせるだけでも良いんじゃないかなぁと思います😊
やっぱり本人の気持ちが乗らないとなかなかトイトレ進まないので😭
-
だいきち
でも日中はできてるのすごいですね!
トイレに行きたいっていう気持ちはあるみうなんですけど、したいじゃなくて遊びたいなんですよね…笑
だから遊びたいだけなら行かせたくはないし、トイレでダラダラしたくないしな〜っていうので悩んでます😭
ありがとうございました😊- 11月24日
mai
こんばんは。毎日子育てお疲れ様です!😢❤️
始めるならば、まず行くタイミングを決めてみてはどうでしょう?大人でもトイレのタイミングは違いますよね✨なので、朝起きたら、ご飯の前に、お出掛けの前、お風呂の前、寝る前に、と、出なくてもトイレに行くタイミングを教えてみてはどうですか?🤔✨
私の娘も2歳で良く喋ってましたが、実際意思疎通は全然出来ていなかったり🤣なので、毎日ご飯を食べる、お風呂に入る、というような習慣としてトイレを始めてみたらどうでしょうか💪🏻❤️
トイトレは根気が大事とも言いますし!
小さいお子さんもいらっしゃるようなので、無理せず頑張って下さい!😊
-
だいきち
ありがとうございます!
トイレの時間の習慣づけいいですね!
私がなかなかめんどくさがりでトイレ連れてくのもめんどくさいって思っちゃうんですけどね😂
とりあえず朝起きたら、から始めてみます!- 11月24日
mini
やる気が出てからでいいと思います~😊
うちの娘も会話できるし、毎回オシッコもうんちも出たあとにすぐ教えてくれます。むしろおしっこしながら「おしっこ出てます〜」って言ってきます😂
保育園ではこまめにトイレ誘導してくれるから昼間はパンツです。でも自ら尿意を教えてくれることは無いので家ではオムツです🤣
息子ときやる気が出たら1ヶ月でオムツ外れたので(2歳4ヶ月)、私はやる気を待つタイプです😝
こまめに誘導した方が外れるのは早いかもしれませんが、しんどいです💦
-
だいきち
返信おそくなりすみません💦
やる気はいつか出るもんですかね…?
やる気出るってどういうことを言うのかもわからなくて💦
うちはオシッコもウンチも教えてくれません😂
過去2回だけ教えてくれたような…?
こまめな誘導はこっちが面倒ですもんね…まず私のやる気がまだ全然でてないです。笑- 12月3日
まーママ
うちも言葉は早いですが、トイレはまだまだです💧
同じようにイヤイヤ期も重なり、トイレに誘っても拒否、出た後におしっこ!と教えてくれます😭
うちは出た後にトイレに行くと座りたがるので、出たあとでも座らせてます。すぐに、でらんわ〜。となるのですが😂トイレに座る習慣づけと言う気持ちで余裕がある時は付き合ってます(笑)
朝やお昼寝起きてからすぐや、お風呂のときなどに連れていって初めはたまたま出た!でもいいのでトイレでの成功体験から重ねてます。何度かトイレで出るとおしっこを出す感覚が掴めるようで、1時間おきなどに連れて行くと出ないと言っていてもトイレで出来ることも増えてきます😊
トイトレを焦るわけではないですが、下もいるのでオムツ代もバカにならないので外れてくれると嬉しいですよね😭♡
1番はやはり大人の根気だと思います😭時間と心に余裕がある時にゆる〜くすすめてます。
-
だいきち
返信遅くなりすみません💦
やっぱり出なくてもこまめに座らせることが大事ですよね…わかってはいるんですけどこっちのやる気がね…笑
オムツ代もバカにならないですねど、外れたときに出掛けたらトイレに行かないと行けないのがめっちゃめんどいですよね😂
がんばります☺️🙏- 12月3日
ママリ
自分で教えてくれるようになったら、トイレ行くのが3時間置きくらいになりました✨
1時間ごとに親が連れていってた時は、連れて行っても出なかったりタイミング合わないこともよくありました😂
それでも続けてたら上手になりました!
だいきち
タイミングの把握がよくわからないですよね…まず1時間おきに連れて行ってみる、から始めればいいんですかね🤔
出ない時、どれくらいの時間座らせていますか?
ママリ
いいと思います😊
出ない時は少し会話して時間を持たせますが、結構すぐ切り上げちゃってました💦