※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

できるだけ無駄をなくしたくて、家事をなるべくルーティン化したいと思…

できるだけ無駄をなくしたくて、家事をなるべくルーティン化したいと思ってます。
例えば、洗濯槽クリーナーは毎月1日、日用品の買い物は毎月1日、など。
皆様がルーティンにしていることありますか??

コメント

日用品はかさばるので週に1度です。曜日は金曜日です。理由はありません(笑)

洗濯槽は何となく、第1土曜日と決めてます。
玄関の水撒き掃除も第1土曜日ですかね。出来なければ日曜日。
みたいな感じで緩くやってます。
あんまり決めすぎると子供の都合で出来ない事も多々あって逆にごちゃごちゃするので😅
今週これやったから来週これやるか〜みたいな感じです

その

トイレの小さいゴミ箱は排除したのと、

洗面台は1日1回、自分が使うタイミングで掃除しています!

(洗濯済タオルと交換するついでに)使用済みのタオルでザッと流しの中のホコリをふいて、ラップと洗剤で軽くクルクル洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取って終わりです。
後は排水溝にキッチンハイターをシュッと1回吹きかけます。

ザッとしか掃除していませんが、1日1回していると、汚れが気になりません☺️

Ⓜ︎

無駄をなくしたい気持ち、とてもわかります!!
一番やってよかったと思うのは、乾燥機付きの全自動洗濯機を購入したことです。そのおかげで、洗濯は「ボタンを押す」「しまう」の2作業で済むようになりました。洗濯槽の掃除も洗濯機にお任せです。毎日寝る前にボタンを押し、起きたらしまうようにしています。
日用品の買い物はネットで、食品の買い物は夫が仕事帰りにしてきます。
食事は、夫が夜に当日の夜ごはんと次の日の昼ごはんを作り、冷蔵庫に入れておいてくれます。

せな

・買い物は毎週火曜日(イオンの火曜市)
・シーツの洗濯は毎週土曜(雨なら日曜)
・トイレ掃除は日曜
・洗濯槽の掃除は、毎月月末
とかですかね😊

あとは、毎日だと
・寝る前に、私が起きる時間に洗濯が終わるように予約、
・朝起きて、お湯を沸かしてる間にお風呂の栓を抜く
・白湯を飲みながら、夫のお弁当と朝ごはんの準備。余裕があれば夜ご飯の副菜も作る。
・お風呂掃除
・洗濯物を干す
・ゴミ捨て
・子どもたちと夫を起こし、朝ごはん
・私が先に食べ終わるので、保育園の準備と自分の支度
・夫が子どもたちの準備をしてくれてる間に掃除機をかける
・出発

です😊

ママ

皆様コメントありがとうございます。ぜひ参考にさせて頂きたく思います。