※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3歳の女の子と第二妊娠中の妊婦です。妊娠中でメンタルやられてるからな…

3歳の女の子と第二妊娠中の妊婦です。
妊娠中でメンタルやられてるからなのか、3歳の嫌々期に手がかかっているせいなのか分かりませんが、
私がイライラしたことについて共感できる方いたら嬉しいなと思い、投稿しました。

私のイライラの対象者は夫です。私たちはフルで2人とも共働きです。家事も育児も半分個といきたいところですが、
なぜだか妊婦の私が家事、育児の負担が多いなって思ってます。

⚪︎仕事の日は基本夫が夕飯の支度をしてくれます。夫は夕飯何食べたい?と聞く割に、こちらの意見を出すと「それななし、他は?」など否定ばかり。結局、こちらの案を否定しかせず、
イライラだけされます。仕舞いには俺はテキトーにするから
さっき言ってた食べたいのは自分でやってなどと言われることも。

⚪︎夕飯を作ること以外は家事という家事は基本しません。
掃除、洗濯、保育園の準備、夕飯後の片付けは基本的に私がやります。やってほしいとこちらからも言いますが、取り掛かりがすごく遅く結局こちらがやる羽目になります。

⚪︎子供が泣いていても気にしません。嫌々期ということもあるのかもしれませんが、こちが家事をしていて手が離せない中、基本泣いていても携帯を触っていたりで見向きもしません。

この間、私がキャパオーバーになり家事をしながら泣いてしまったのですが気にも留めてくれませんでした。

⚪︎ママっ子ということもあり、終始子供は私に抱っこを求めてきます。お腹も大きくなってきたので、そろそろ大変なのですが、そこも気づいて代わってくれようともしません。

⚪︎自分の両親の前では育児をしているアピールをします。

⚪︎第二子妊娠しているので、立ち会い出産の話をしたのですが、したいと言ってくれたものの、
ちゃんとサポートしてくれるのか?聞いたら、しないと言われました。ただ子供が生まれる瞬間を見たい、経験したいだけのようで悲しかったです。

⚪︎仕事の都合や、育児のことも踏まえて、計画分娩の話を出したら、「俺を理由にするな」と言われました。

⚪︎何かとイライラすると大袈裟に音を立てたり、態度に出ます。

恐らく私が精神科に通っていることもあり、泣いていても気にしないのだと思うのですが、

うちの夫どう思いますか?、私が自分本位なだけなのでしょうか。

また子供が夫に懐かないのはこの時期だからなのでしょうか?

優しいご意見お聞かせくださると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況でイライラするのは当たり前だし、どれを聞いてもそのまま許しているママリさんは優し過ぎます…🥲
私ならブチ切れ離婚案件かも😂

旦那さんに懐かないのはこの時期だからかどうかですが、普段から育児参加してるならそういうのもあるともいますが、泣いていても相手にしないなどの記載もあるので、そういう対応のせいでは?と思います
そりゃ要求のあるときに無視するような人、親じゃなくても嫌じゃないですか?🙃

ママリ

お互いにフルタイムで共働きなら全て分担でいいと思います😌家事も育児も。
そして、お腹で赤ちゃん育てるのも出産も女性は命懸けです。それがどれだけ大変なことか労われない旦那はキツイですよね。
精神科通ってて仕事も育児も妊娠と色々と大丈夫ですか??💦元々メンタル不安定でしたが産前は通うほどではなかったのが産後にどうにもならなくなっていま精神科通ってます😢