※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

おっぱいの詰まりで困っています。普段の生活で気をつけることはありますか?

おっぱいが定期的に詰まってしまいます😭しこりが出来て、熱が出て、おっぱいは真っ赤でぱんぱんに😭😭しかも詰まると吸いたがらなくなるのでどんどん溜まってしまって悪循環、、。油っこいものは食べないように気をつけてます。普段の生活で気をつけたほうがいいことありますか?

コメント

いろいろな体勢で授乳するのが一番効果がある気がします。
つまりやすい体質なんですね(>_<)子どもがいて熱が出るとつらいですよね💦
よくなりますように✨

• まま

まま

普通の抱き方と、フットボール抱き意外のやり方がわかりません😭クッション使えば色んな方向から飲ませられますか?

• 7月29日

退会ユーザー

クッション使ったほうが圧倒的に楽ですよね🎵
    どの位置にしこりができますか?
    私は内側ができやすかったですが、太ももに座らせて縦抱きのように飲ませると解消しましたね^_^

• 7月29日
  • まま

まま

内側にもよくできます!
    でも出来る部分が毎回ちがうから困るねーって助産師さんにも言われてしまうかんじです😭縦抱きもやってみます!

• 7月29日
BuBuMaMa

しこりがあるなと思ったら授乳中に
空いてる方の手でマッサーして
吸ってもらってます(๑´•ω•)۶”
大きくなる前に対処するのが良いみたいです!
いろいろな角度で授乳するのが良いらしいんですが
私自身がうまく赤ちゃんの向きを
変えられないので(´;ω;`)

• まま

まま

試してみます!ゴリゴリしても大丈夫ですかね?😭

• 7月29日
  • BuBuMaMa

BuBuMaMa

しこりの部分を挟むように
    おっぱい全体を押してみたり、
    リンパマッサージするみたいに
    手をグーにして関節のとこ使って
    乳首に向かってマッサージしたり
    そんな感じでしてます(*`・ω・)ゞ

• 7月29日
  • まま

まま

ありがとうございます!やってみます!

• 7月29日
729さや

あたしも最初の頃はよくしこりができて痛い思いをしてました‼
妊娠と出産だけでなく,授乳まで痛いなんて。。って,本当に辛いですよね‼??

あたしはしこりが熱を持って痛いときは冷やしたり葛根湯を飲んでました~!
しかし,それだけでは不安だったので桶谷式の母乳マッサージに通うようにしました(´- `*)
あとはハーブティーですね!

赤ちゃんが大きくなって吸う力がついてくるに従っておっぱいが詰まることもなくなっていきました‼
最初の3ヶ月くらいが辛いと思いますが,なんとか乗りきってください(T-T)

• まま

まま

私も桶谷式に通ってます!なかなか治らないので、ひどくなったら病院を紹介してくれると言われました。
    もうすぐ3ヶ月なので、上手に吸ってくれるようになることを祈ってます!!☺️

• 7月29日
❣️ゆう❣️

甘いもの、油っぽいものが良くないそうです(*_*)
肉より魚が母乳が詰まりにくくなり、あと夜に重い食事をすると、詰まってしまうと助産師さんから聞きました!
朝昼は好きなものを食べて、夜は野菜、魚中心の軽めのお食事をすると改善するかもしれません(^.^)
私は今週頂き物のケーキや、アイス頂いて大量に食べたらかちかちに張りました⤵

• まま

まま

甘いものも良くないですよね😞授乳してると無性に甘いもの食べたくなるのは私だけじゃないですよね、、皆さん我慢してるんですかね?😭
    今はヨーグルトで我慢してるつもりなんですが、何か他にもいいものがありますか?

• 7月29日
  • ❣️ゆう❣️

❣️ゆう❣️

甘いもの私も大好きです😌
    でも食べ過ぎるとかちかちに張るので、なるべく午前中に食べます🍫夜は授乳回数が減るので、より詰まりやすくなるようなので💨
    あとはバナナやリンゴなど、腹持ちするフルーツやバターなしの手作りスコーンを作って食べたりします✨

• 7月29日
  • まま

まま

なるほど!たしかに夜の方が詰まりやすいです😭
    私も手作りしてみようかな♪

• 7月29日
  • ❣️ゆう❣️

❣️ゆう❣️

まだ赤ちゃん小さくて大変でしょうが、暑くてお出掛けも大変なので手作りいいですよ🍪バターをオリーブオイルに変えたり、牛乳を豆乳や粉ミルクに変えたりして作ってます✨

• 7月29日
  • まま

まま

沢山アドバイスありがとうございます❤️まだ息子が動き回らない時期なので、今のうちに手作り挑戦してみます!!

• 7月29日
麻輝

お風呂場で搾乳してぴゅーぴゅー飛ばしてました👍飛んでも気にしないし楽でしたよ❗あとは、乳腺炎になりにくいたんぽぽ茶飲んだり💡食生活には気を使ってないのですが、お赤飯を食べた時はかなり張ってひどかったです(笑)なので、気をつけてください💦早く良くなりますように。

• まま

まま

お風呂場で搾乳いいですね!いつもタオルビショビショで大変なので😭やってみます!
    たんぽぽ茶も探してます!!

• 7月29日
へる

近くに桶谷式ないですか?
私は通ってますよ〜
ミルク買うよりは安いかなと思って(^_^;)

私は、断乳までお世話になる予定ですが、人によっては一回で済む人、月1で良い人、色々みたいです。
私は2週間に一回通ってます!
卒業生の人たちが色んな講座をされてるので、それに参加したりして、充実してますよ!

• まま

まま

私も桶谷式通ってます!
    徐々に間隔空いてるんですが、3週間空いてしまうと必ず詰まってしまいます😭
    やっぱりこまめに行くほうがおっぱいのためにはいいですね😞

• 7月29日