※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

2歳の子供が食事に興味を示さず、コミュニケーションも難しい状況。自己嫌悪に陥り、発達外来を受診予定。対処法や助言を求めています。

2歳ってみんなこんな感じですか??
批判などはご遠慮くださいm(_ _)m

ご飯は毎回座らない食べない、名前を呼んであっちへ行こうなどと声をかけてもまず来ないです。
ご飯の部屋にぷらレールなどを置いているからかずっとそれをしてしまって、食べなくても平気なようです。ほかにも色々ありますが、毎日ご飯を食べさせないといけないけど食べてくれないことや呼び掛けても返ってこないことなどにイライラしてしまいます。子どものペースがあるのはわかっています。はじめは優しく声かけなどをしていても、積もっていくとついつい大きな声をだしてしまっています。
おしゃべりも全くしないので、今度発達外来を受診します。
ぷらレールなどは自分で組んだり器用なところは多く、ジェスチャーで一応コミュニケーションはとれているとは思います。ただまわりの2歳よりは幼く感じるところはたくさんあるのも事実です。
毎日私自身もまた大きな声を出してしまったと自己嫌悪になってしまい、子育てってもっと楽しくするもんだろうなと落ち込んでしまいます。
対処法やお話を聞いていただけると嬉しいです。

コメント

KR mama

2歳2ヶ月、キツいですよね~。
もう心中お察しします…。
しかも下に7ヶ月で動き始めるお子さんが居るんですよ、もう、てんてこ舞いでしょう。。。

2歳といっても、うちは最近やっと落ち着いてきました。
でもまだまだ、癇癪も起こすし、やっぱりまだ、一回では言うこと聞けないし、しかも最近は反抗もしてくるので、大変です!

今日は上と下が両方ぎゃあぎゃあ騒ぎ初めて、あぁ、年子や双子なんて、もっともっと大変やろうな、
私もまだまだだな…と悟っていました💧

発達の面でも、気になるなら3歳児検診でも一度ご相談してみては😊?
うちも落ち着きない部分があるので、相談予定です。

私自身が発達の偏りがあるのですが、情報は自分で集めるしかないし、知った者勝ちの世の中なので、
行政からの支援等、どんどん区役所等で聞いてみるのも手です。

それまでは、聞いてる限り普通の2歳でもあると思います!
日々大変ですが、時間が解決してくれるので、様子見てあげてもいいかと😊!
さくらさんは、お子さんなしでたまには息抜きしてくださいね😭✨