断乳3日目。息子の寝かしつけに苦労しており、おっぱいが張ってきている。アドバイスを求めています。
断乳3日目です。
数日前から、この日はおっぱい飲まないで寝ようね
と息子に話をし、その日を迎えました。
初日は20時頃から寝かしつけ、抱っこして25分くらいで寝つきました。
それからは2時間おきくらいに泣いて起きて、飲みそうなときはお茶を飲ませて、抱っこや抱っこ紐で寝かしました。
4時頃起きたときには、抱っこだと寝るものの、寝たと思って布団に寝かせると泣いてしまい、1時間以上繰り返してやっと寝ました。
布団に寝かして泣いたとき、ギューすると安心するようで、抱っこしなくても寝てくれるときもありました。
2日目も数時間おきに起きて抱っこで寝かしました。
起きたときの泣き方が激しいです。
ちなみに息子はベビーベッドで寝ています。
効果あるかな?と思い、新しいおしゃぶりを買って、泣いたときに口に加えさせてみましたが、効果なしでした。
今までもほとんどおしゃぶりは使ってなかったので、好きじゃないのかもしれません。
先日妊娠がわかり、断乳した方がいいと言われ、息子の1歳の誕生日までに断乳しようと考えています。
断乳を始めた一昨日から旦那は出張に出ているので、手伝ってもらう人はいません。
試してみよう思って始めてみましたが、おっぱい飲めない息子もかわいそうだし、泣く息子を見ているのも切ないし、私も辛いし、お腹に負担がかかっているのも不安です。
ですが、せっかく始めて2日間成功しているので、このまま頑張って続けようと思ってます。
何日くらい頑張れば断乳できるのでしょうか?
また、初日は大丈夫でしたが、昨日からおっぱいが張ってきて絞ったり冷やしたりしていますが、なかなか張りがおさまりません。しこりのようなかたい部分も何ヶ所か出てきてしまいました。
何かアドバイスあればいただきたいです。
- きき(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
✦Y_Jes✦
成功しているなら、今日で3日なんですよね?お疲れ様です。ちょっと大変かと思うんですが、1週間様子見れますか?だいぶうちはそのくらいで落ち着きましたが、日中甘えが増したりとかはちょっとあったかなあと思います🤔
張ってどうしようもなくなったら、1度楽になるまで(凝りがなくなるまで)私は絞りましたよ!痛くて痛くてどうしようもなくなったり熱が出ると育児きついなあと思ったので!
きき
お返事ありがとうございます🙏
2日間飲まず寝てくれています🥺夜中起きて寝つくまで時間がかかることもあるので、日中眠そうな気がしますが、とくに変わりなく過ごせています。
頑張ってみたいと思います😂
絞り方がいけないのかお腹が張るような感覚もありますが、絞れるだけ絞ってみます。
参考にさせていただきます☺️
✦Y_Jes✦
乳首を触らずなるべく胸の膨らみの方からゆっくり優しく押すと刺激になりづらいと聞いたことがあります!
ご懐妊おめでとうございます🎉お伝えし忘れすみません💦
お腹の張り、優先になるでしょうし助産師さんや産婦人科さんに電話して対応仰いでみてもいいかなと思います!
きき
そう言っていただけて嬉しいです🥺❤️
アドバイスありがとうございます🙏
もっと張るようなら連絡してみたいと思います!