完母から完ミになった方いらっしゃいますか?完ミに変えてどうだったか教…
完母から完ミになった方いらっしゃいますか?
完ミに変えてどうだったか教えていただきたいです🙇♀️
今下の子は混合で育てていますが(元々完母)
完ミにしようか考えています。。
理由は、
・母乳がしっかり出ているのか分からない(飲んだ後に満足するときもあれば泣く時もある)
・元々出生体重が小さめだったのもあるが、体重が曲線より少し下回っている
・12月の頭に結婚式に参列する日があり、その日は半日くらい旦那にお願いすることになる
上記のことから、自分の気持ち的に完ミにしたほうがいいのかな…と思っています。
ただ母乳が出ないわけではないので
出る分は母乳をあげるべきか(ミルク代も完ミよりはかからないし)とも思っています。。
- なあ(生後5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も2人目は完母から完ミにしました!
うちはおっぱいにそこまで執着なくて、哺乳瓶もスムーズに飲んでくれたので、ミルクの回数を増やして徐々に?完ミに移行しました!✨
上の子は完母で卒乳までしたのですが、哺乳瓶拒否で全く飲んでくれなかったので。。
哺乳瓶を嫌がらないのなら、完ミめっちゃ楽でした!!
飲んだ量も分かるし、よく寝てくれるし、完ミ最高!って思いました🤣
体重の増えに悩んでいるなら、授乳のあとにミルクあげてみるとかでちょっと試してみて、ミルク飲んでくれるならそのまま移行していって良いと思います✨
ただ、気持ち的に授乳も続けたいなら、混合でそのままいってもいいと思いますよ☺️
どのみちもう少ししたら離乳食も始まるでしょうし、ストロー飲みの練習させてマグでミルクあげるのでもいいと思いますし!
なあ
コメントありがとうございます!
わたしも上の子哺乳瓶拒否で完母でした😭😭
それもあって哺乳瓶嫌がらないように…と毎日2回くらいは哺乳瓶使ってたので
今の所嫌がらずです!
飲んだ量分かってよく寝てくれるのは気持ち的にすごい楽ですよね🥹
体重はずっと気になってて
細いね〜って周りに言われるだけですごく気になっちゃって…💦
授乳はそんなに続けなかてもいいかなとは思っているのですが
離乳食もおかゆとか以外はBFでいこうと思ってるのでこんなに楽していいのか…?というのは思ってます😂
マグでミルクも上の子のときやってなかったので
下の子はやってみます!!