歯医者での疑問なのですが、皆さま助言ください💦私自身ワイヤー矯正をし…
歯医者での疑問なのですが、皆さま助言ください💦
私自身ワイヤー矯正をしてまして、今年の2月に装置を外し、マウスピース生活でした。
装置を外す前から、一箇所虫歯があり、装置外す前に治療しますねーと言われていました。(曖昧ですがたしか😅)
ですが結局治療せず、装置を外し保定装置(マウスピース)を作りました。
それから、虫歯の治療と、矯正のチェックの予約をとってくださいと言われたがコロナや出産で全く通えず、9月に久々に歯医者に行き、虫歯の治療をしたのですが、
銀歯を被せるためマウスピース作り直し、新たにお金(6千円)かかりますので、と言われました💦
そのときはわかりましたーと言って終わったんですが、後々考えると上記のようなことを思いだし、
また保定装置(マウスピース)のお金払うの?と思ってます、、、
これは言ってもいいですかね?めんどくさい患者とおもわれますかね?💦
私的には虫歯の治療で作り直しになるなら、装置外す前に治療してほしかったなぁと、、、
それともわたしから、装置外す前に虫歯治療しないんですか?って言わなきゃいけなかったのか??💦
長くなってごめんなさい。
- ぴす(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ママリリ
まず装置外す前に治療しなかった理由を聞いてみたらどうでしょうか。
追加費用の説明もなかったんですが…とか。
矯正前に虫歯は装置外さないとできない説明があったら突っ込みづらいですかね
nyapi(25)
歯科ではたらいていたものです!銀歯ということで治療にまあまあ期間かかりました?
たぶん、その間にも少しずつ歯は戻ろう戻ろうと動いてしまうので先に作ってしまったのかなあ?と思います。
-
ぴす
治療は一度で終わりました!
なので装置が付いているときにやってくれたら、マウスピースを作り直さなくてよかったのになぁと思い😔💦- 11月24日
-
nyapi(25)
装置にかぶさってたところでないのなら、治療先にやってもいいのに、なんなんですかね?😞
- 11月24日
-
ぴす
そうなんです💦
もともと、装置はずす前に治そうねーと言われていたので尚更😅- 11月24日
-
nyapi(25)
言いましょう笑笑
- 11月24日
-
ぴす
今終わったのですが、被せ物をしたけどマウスピースがぴったりハマったので、作り直さなくてよくなりました!!
ありがとうございました☺️- 11月24日
-
nyapi(25)
よかったです☺️調整もできますし、そのつもりだったのかもです!
- 11月24日
-
ぴす
本当よかったです☺️ありがとうございました!
- 11月24日
ぴす
そうですね💦追加費用の説明がなかった、は言ってみようと思います!!
装置外す前に治療しちゃいましょうーって言ってた気がするので、付いててもできたはずなのですが😭
とりあえず明日なので、勇気出して聞いてみます。
ママリリ
お互い無駄な手間ですね😰
一応客なのに何か言いにくいですよね😩
差し支えなければどうだったか知らせてくださいね
ぴす
ほんと言いにくいしずっと悩んでて😅
いま、終わったのですが被せ物をしたけど奇跡的にマウスピースがぴったりハマったので、作り直さなくて良くなりました!!
一安心です😂
ママリリ
悩んだ時間返して欲しいですよね😁
はまって良かったですね‼️
ぴす
本当です😂話聞いてくださりありがとうございました!!☺️