社員旅行の積立金が返ってこない状況に不満を感じています。会社側に返金義務はあるでしょうか?知っている方いますか?
労務関係詳しい方いらっしゃいますか?
会社で社員旅行の積立金がお給料から勝手に天引きされるんですが、子供も小さいし旅行に行けなくても戻ってこないことに不満を感じています。今もコロナ禍で行けるわけないのに天引きされてます。時短で手取りすごく下がったのに天引きされてて悔しいんです😭
今の会社は転職して入社しました。以前も同じく社員旅行の積立していた会社がありましたが、そちらは行かなければ戻ってきました。
戻ってこないことにも不満がありますし、産休育休中も天引きされてたことにもかーなーりー不満がありました😂
少し調べたら、会社側は返さないといけないという内容もみたのですが、実際会社側には返金義務はあるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ
会社で労使協定が結ばれてるかによるかと思います!
そこに返金しない旨が書かれてれば返金義務は発生しない可能性もあります。
入社の時に説明なかったですか?
はじめてのママリ
就業規則はあるんですが、労使協定は確認した覚えがなくて💦
入社時、天引きの話は聞きましたが返金については説明がなかったです。返金されるものと思ってしまっていて、後から他の方から返金されないと聞いてびっくりしたので。。
退会ユーザー
労務管理の専門職やっています。
積立金に関して法律での定めはありません。各社自由に規定定められますので、返金なしというルールでやっているというならそれまでなんですー😭
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなんですね〜😭悲しい限りです。。一応労使協定があるか確認してみようと思います。。
- 11月23日
ママリ
産休育休中の分を復帰後追徴されたのですか?
お子さん小さくても、旦那さんが面倒みてくれればいけますよね?
旅行ではないですが、上の子が2歳なる前に飛行機の距離の出張などには行ったりしました😖
行かないのは個人の都合なので、取り決めがない限り返金されなくても仕方ないのかな〜と思います💦
返金されるなら行かない!という人も増えるでしょうし…
-
はじめてのママリ
いえ、住民税払うのと一緒に振り込めと言われました。
産休育休中の社員旅行については、日程も参加の有無の確認もなく、旅行行ってきましたと後日お土産が送られてきて、支払ってるのにこちらの意思の確認もないのかと腹が立ちました。- 11月23日
コメント