家事育児や夫との関係について悩んでいます。平日は一人で家事育児をこなしており、夫の協力が少なく疲れています。理解が得られず、動悸も感じるほどです。似た経験があれば、どう乗り越えましたか。
家事育児、夫との関係みなさんどんな感じで過ごしていますか?
私は現在3歳3ヶ月の男の子を育てています。夫は仕事に7時40分頃出て帰宅は21時くらいです。私は時短で11時から17時までの勤務です。私としては平日の家事育児は1人でこなしていますが、休みの日は手伝ってもらってもいいんじゃないかなと思っています。でも、疲れたしんどいばかりで、ほとんど横になっていて、子供が、パパ遊ぼと誘った時仕方なく遊びますが、食事の用意や洗濯も全て私で、イラつきます。でも本人はかなりの割合で自分はしていると思っていて、話をしても喧嘩になります。
最近動悸がしたりもして、とても疲れている旨を伝えても、しんどいのはあんただけじゃないと言われ、言うだけ無駄だったと後悔する繰り返しです。
要するに理解がないのが私は悲しいと思っています。
そんな経験ないですか?もしあればどうやって乗り越えましたか?
- うにたん(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ
100私がしてました!
お金なら私でも稼げる、育児家事しないならあなたの存在価値はない!と別居です✨
小さな怪獣のママ🦖
うちもそうです。大半の家庭はそうである、そっであって欲しいと日々思ってます。笑
やって欲しいのは事実だけど、それ以上にわかってもらえないってしんどいですよね。
2人目産まれる前に、これじゃ産後自分が余計しんどくなる、と思って、やって欲しい事・その理由・現状、を文字に起こして見せつけました笑
あとは、夫の頑張りを認めつつ、(内心は1ミリも思ってませんが笑)どうしたら実行できるのかを徹底的に話し合いました😂
大きな変わりはありませんが、気持ち程度は率先してやってくれるようにはなりましたね笑
あとは、そこまでしてもこれしか変わらないのか、と逆に諦めがつきました😂
コメント