育児ノイローゼや産後鬱の症状があると感じ、旦那と話し合ったが、コロナの影響で感情コントロールが難しくなりました。旦那からの対応に困惑し、病院に行きたいが費用が心配です。専業主婦で貯蓄もなく、自力で解決したいと思っています。
セルフチェックでうつ病の疑いがある
とでました。
自分でも育児ノイローゼと産後鬱なのは
旦那との話し合いでよくわかっていたつもりですが
コロナの影響で過剰になって感情コントロールが
難しく、それを見ていた旦那が
「急に泣き出されても困る。
これ以上、俺のスペックでは
どうしていいかわからない。どうもしてやれない。
無理だ。」と投げ捨てるような態度で、
「どうして欲しいのか全部書いて貼っておいてくれ。
それ通りに動く。」と言って叱られました。
何とか子供のためにも病院に行かなければと
思いましたが、費用はいくらくらいなのでしょう?
専業主婦なので、自分の貯蓄もありません。
出来れば病院に通うのも申し訳ないので
自分で何とかしたい所なのですが…
- 凛子(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
るる
受診された方が良いと思いますよ。
初診でも内服薬処方されたとしても3000円位考えていたら大丈夫だと思います!!
ゆき
薬も保険きいた気がするので3000円、かかっても5000円くらいかな?と思います。
私も産後うつかなーと自覚はあるものの、なかなか病院行くまでいろいろ考えて行けてません、、、
紙に書いて貼ってよ
と私の旦那も似たようなこと言うのですが、、その時々で自分自身何して欲しいのか、何したいのかもわからなくなる時あります😢
-
凛子
わかります。事細かく物を書くことさえ、考えるのもしんどいですしね…
その都度、寄り添って聞いてくれって感じです😭- 11月24日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診のチェックでひっかかり、市の保健師さんがきてくれました。
個人情報などに気になりましたが、聞き上手でいろいろ話すことができ、すっきりしました。無料です。
男の人ってそうですよね。頑張ってる人に頑張れとは言えないしと私も言われました。共感、傾聴してほしいんだなーと保健師さんに聞いてもらって思いました。
病院でもいいと思います、行ってきてください。
-
凛子
ありがとうございます。
病院に一度行って、気になるようなら保健師さんにも相談してみようと思います。- 11月24日
★ 3 kids mama ★
わたしも旦那には具体的にこう言うこと言わないで欲しい、これを手伝って欲しいと頼んでます。私の場合は『よろしく』と言われるとプレッシャーで動悸がするから言わないで欲しいとお願いしています。。
-
凛子
具体的にやっぱり伝えないとダメですね💦
- 11月25日
凛子
早いお返事ありがとうございます。お金のことを考えると病院に行くのが億劫ですが💦
行ってこようと思います。
るる
お金より心の安定の方が大事です。
凛子
ありがとうございます😊