妊娠中の女性が家族の訪問に悩んでいます。コロナや体調不安から来訪をためらい、家族との葛藤に困っています。
東京郊外に住む楽天家の母と祖母が、車で1時間以上かかる都市部に住む妊娠5ヶ月の私の家に来たがります。コロナ怖いし、風疹の抗体値も低く、通勤、仕事以外で人と会わないようにしているので来て欲しくありません。特に母は飲み会や出かけるのが好きで、コロナ後の生活スタイルは知らないけど、雑なので信用できません
。
体を心配してくれてるのは有り難いし、私だって大切な家族にすごく会いたいけど、お互い何かあってからでは遅い、どうしても来るなら玄関で少し話すくらいなら、と言うと、嫌そうというか悲しがるし、神経質すぎると呆れられます。何度かこの話になり、ちょっとくらいいいじゃん、いや、怖い、、の言い合いになりモヤモヤします。
こんなことじゃ生まれてからもいつまで経っても会えないし、どうしたら良いかわからなくなってきました。私が神経質すぎるのでしょうか。
- 初めてのママリ
コメント
momo3
うーん。私は同じ感じで都内の都市部の家族とは3月から一度も会ってないです。全くお互い何かあってからでは嫌ですもんね💦LINEで家族会議して決めましたー妊婦さんなら特にですよね!妊婦さんがかかるとお腹の中の赤ちゃんにも影響出る事もあるみたいだし。ちょっとぐらい良いじゃんって話ではないかなぁと思いますよね😓
はじめてのママリ🔰
んー怖いですよね。
車ならまだましかもですが怖いですね。
テレビ電話とか長い時間頻繁にしてもだめですかね。
さすがに人数へったらにしてほしいな。
-
初めてのママリ
テレビ電話、提案してみます🙂
- 11月23日
もんもん
我が家のは母は電車通勤で都内病院勤務です。
同じくあまりコロナを気にしていない様子なので来たがりますが、はっきり無理!と断ってます
言い方がキツくならないように気を付けていますが💦
正直、実家大好きなので母に会いたいですが怖いものは怖いです!
神経質ではなく普通ではないでしょうか☺️
-
初めてのママリ
普通と言っていただきモヤモヤが減りました。ありがとうございます🙂
意見が合わないと、ついついきつく言ってしまうんですよね、、気を付けます!- 11月23日
退会ユーザー
うーん💦💦って感じですよね
私も7月出産したのですが、義両親も両親も3月から一切外出せずに過ごしてくれました
3月から出産まで会うことはなかったのですが、産後会えるようにと我慢してくれていたみたいです
もちろん会いに来る時も車で
妊婦の私が不安にならないようにと、みんな徹底してくれてありがたかったです
-
初めてのママリ
徹底してくださる家族なら、安心ですね🙂うちは4か月もステイホームを守ってくれるとは思えないので、、羨ましいです(^^)
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
全然都市部に住んでいない義両親ですが、会いに来たいと言われても断っています😓
まぁあまり合わないのもありますが💦
産科側が県外の人と会ったら、2週間受診出来ないと言っているのでそれを理由に断ってます。
-
初めてのママリ
断れる体外的な理由があると、良いですよね✊
- 11月25日
初めてのママリ
同じ感じですね、うちも元旦から会ってません💦
話し合い、大事ですね。ちょっとくらい良いじゃんと言う考えの人とはなおさら会えないです。。