※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科で斜視の子供を見かけた。親が気づいていないか気になり、教えるべきか迷っている。

子供が斜視だったら教えてほしいですか?
それともほっといてほしいですか?
この前小児科で、よく見ようとすると片目が微妙に寄る子がいました。2~3歳ぐらいな気がします。
私も斜視だったので、あ、遠視の斜視だなとわかったのですが、見知らぬ奴にいきなり目悪いんですかって聞かれても意味不明だし放っておいたんですが、もし親御さんが全然気づいてないならそれとなく言った方が良かったのかなと、他人事に思えず未だにモヤモヤしてます。

コメント

ママリ

教えてほしいけど、、、初対面知らない人には言われるのは怖いですね😅同じ保育園のお母さんとかならアリです。

3歳児検診で言われるのではないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね💦うちの親は検診まで気づかなかったらしいので、意外とわかんないのかも…!と勝手に心配してしまいました😂
    でもやっぱり言わなくて良かったです💦

• 11月22日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩

私も、娘も少し軽度の低い斜視ありですが、初めて会って気付く程度なら、親御さんは気付かれてるかな〜と思って私なら声は掛けません😭💦
対応は間違ってないと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの親は検診まで気づかなかったらしいので、意外とわかんないのかもしれないと勝手に心配してしまいました😂
    言わなくて良かったです💦

• 11月22日
  • 𝚖𝚊𝚖𝚊♩

𝚖𝚊𝚖𝚊♩

ちなみに、わたしも大人になるまで斜視が分かりませんでした🤣
    それは、視力が良かったからだったみたいで、自然と調整してたみたいです!
    でも2歳の頃から症状出てるなら、きっと気付かれてると思います🙌🏻
    でも、その優しい心遣いは素敵です✨

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視力が悪くないとなかなか気づかないですよね💦
    うちの上の子は視力はいいけど遠視でした!園の視力検査もパスしていたので、眼科に行かなければ気づかなかったです😅
    なんだか自分の子と重ねてしまい、変な正義感になるとこでしたね笑
    ありがとうございます😂

• 11月22日
ちゃん

言わないほうがいいと思います😂
素人が見て気づくレベルだったら小児科で指摘されていると思います🤔💦
息子は小児科の看護師に斜視気味かな?と言われ、かなり不安になったのですが、眼科行くと斜視ではありませんでした。
医者でもないのに不安を煽るようなことは言う必要ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!もし一生気づかなかったら……私のせいかもと変な心配をしてしまいましたが、正常な判断が出来ていたようなので良かったです😂

• 11月22日
ぽん

初対面の人には、どんな事でもいい事以外は声かけません
ママ友でも、わざわざ言わないかも

母子手帳に斜視の項目チェックあったりするし気付いてる人の方が多いと思います

親が気付いてなくても小児科受診や健診の時に指摘されると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応が間違ってなくて良かったです😂
    やっぱ気味悪いですよね笑

• 11月23日