※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayano_vivi
妊娠・出産

男の子がおっぱいの飲み方が下手で、唇の内側に巻き込んだり、浅吸いや息継ぎが下手な様子。唇を直すと空気を飲み込みやすくなり、飲んだ後も苦しそう。自分で上手に飲めるようになるか不安。同じ経験の方、意見を募集。

もうすぐ2ヶ月になる男の子ですが、おっぱいの飲み方が下手な気がして毎回気になっています。

浅吸いがクセになってるのと、唇がいつも内側に巻き込んでいます。あと息継ぎが下手でいつも必死?な感じです😅
想像なのですが、おくち全体で飲んでるというより唇の力に任せて吸ってるというか…
そのせいか飲む時にのどがゴキュゴキュいって空気たくさん飲み込んでます😥

あひるさんのおくちになるように唇は指で直すんですが、そのせいで逆に空気が入って飲みにくそうにしています💦

飲み終わったあとは自分で乳首を離してそのまま寝るのですが、空気でお腹が苦しくて飲むのを止めてるんじゃ…と心配です。

おくちの形は根気よく直してるんですが、自分で上手に飲むようになるでしょうか?
また同じような方いますか?
ご意見お聞かせください😭

コメント

うちものむの下手でしたー…>_<…
入院中から飲む練習何回もさせてもうまくいかなくて
不安なまま退院で最初のうちはミルク足して
本当に授乳嫌でした(´・_・`)
だけど少しずつうまくなってっていまでは一丁前に飲んでます( ˆ࿀ˆ )♪
うちの場合はですが 母がうちの子達は縦飲みが好きだったからやってみなーと言ってくれて
最初は母に付きっ切りで見てもらいながら縦飲みさせてたらうちの子には合ったらしくしばらく縦飲みでうまくいってました!
そのうちうまくなっていまでは
どんな体制でも飲んでますよ\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/

• ayano_vivi

ayano_vivi

なるほど〜!確かにいつも横抱きしかしてなかったので縦抱き試してみます!
    体重は増えてますが最初の1ヶ月よりは増え方落ちてきてるし、ミルク減らしたせいかな?とか色々心配で…
    抱き方は目からウロコでした😂ありがとうございます!

• 7月28日

退会ユーザー

私の場合ですが
    産院では私のおっぱいを見てもらって
    フットボール抱きを進められて練習してましたが
    うまくいかずかなり無理な体勢であげてました(´・_・`)
    縦抱きにしてからは楽にあげることができましたよ!
    人それぞれ合う体勢があると思うので
    色々試してみたらいいと思います\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
    そのうちに赤ちゃんも成長して横抱きでも飲めるようになりますよ(^O^)/

• 7月28日