※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiAo
妊娠・出産

妊娠中に息苦しさや動悸があり、焦りを感じています。過去の妊娠経験と比較して、今回が心配です。他の方の経験も知りたいです。

3人目妊娠中なのですが、今日いきなり息苦しくなって動悸がしてしばらく治らずかなりあせりました。冷や汗もすごくて、息吸えない感じが続きました。
お腹大きくなってきたらわかるけど、まだ4ヶ月なのに、、、。精神的なものかなぁとも思いますが、さすがに今日のは焦ったのでこれ続くと思うとキツイなぁと、、、。
みなさん、妊娠中どうでしたか?気にし出すと気になっちゃうのであまり気にしないようにはしてますが、、、。
上2人の時も動悸とかあったと思うけど、こんなひどくなかったので。

コメント

うさこ

私も、動悸、息苦しさあります!!
この前酷くてバクバクして
立ち上がれなかったです💦💦
ほんと、まだ初期なのに
この先どうなっちゃうか不安です😰

上の子も居るし入院とかなったらどうしようと思います。

明後日病院なので、先生に聞いてみたいと思います💦🙄

• MiAo

MiAo

お返事ありがとうございます😊
    ほんと焦ったというのが1番で横になっててもソワソワしちゃって結果気にせず動いてる方が落ち着きました。うちも上2人いるので、コレ続くとしたら困ります😓
    私は次の検診までに少し日があるので、もしまた症状が出るようなら聞いてみたいと思います🥺

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

1人目妊娠中にその症状に襲われて
運転中だったんで焦ってでも体は
どうにもならなくて救急車で運ばれました。何週間か同じ症状で悩まされて心療内科に行け。と産婦人科に言われていったところパニック障害でした。今回の妊娠もやはり完治していたパニックでてしまいました。
妊娠すると血流悪くなったりするらしく自律神経が崩れるみたいで
動悸とかも起きやすくなるみたいです。
パニックではなく血流とかのせいだといいですね☺️
何事もありませんように。

• MiAo

MiAo

ありがとうございます。
    1人目妊娠前はふわふわするめまいやたまに息苦しさで心療内科で神経を安定させるような薬もらってました。症状酷い時だけって感じでほぼ服用しませんでしたが、その症状が今回強めに出た感じもします。ここ何年か何とかなってたけど、精神的なものかもしれません😑💦
    症状的にパニック発作かなって思ったんですけど、また酷く出るようなら心療内科も考えないとですね🤔

• 11月22日
ママリ

中期に入って良くなってました!
脳貧血だと、おもいます!
しんどくなったらすぐしゃがんだり、横になって安静にするしかないといわれました!💦

• MiAo

MiAo

脳貧血の症状に動悸や息切れもあるのですか?
    ゆっくり休むのが1番かと思いますが、休むと変に意識してしまって今回はダメでした🙅‍♀️
    精神的なものなのかなーとも思ってますが🤔

• 11月23日
ママリ

私も今回初期から動悸がひどくて息苦しくなるのがよくあります。しかも何かした訳でもないのに急に…
心電図とって採血とか色々検査もしましたが貧血以外異常なし。貧血のせいかなと言われ鉄分出してもらったけど変わらず今でもあります…

• MiAo

MiAo

ありがとうございます。上の子2人の時も似たような症状あったけど、こんな初期からしかもこんな酷くなかったので焦ります💦焦ったことにより酷くなるという悪循環です😓
    私は貧血の数値も大丈夫なので、余計原因不明です🤔

• 11月23日