※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃっくりぽんた君
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首サイズについて相談です。完ミで1ヶ月の赤ちゃんに使っているけど、乳首のサイズアップタイミングや適合性について知りたいです。

哺乳瓶の乳首についてです!
生後1ヶ月の子供を完ミで育てているんですが、乳首はどのタイミングでサイズアップさせるものなんでしょうか?
母乳実感の哺乳瓶と、ピジョンのスリムタイプのものを使っていて、スリムタイムの哺乳瓶だと最近飲む時間が母乳実感の時よりも5分くらい長くなっています。
乳首が合わないのでしょうか?

コメント

(27)

飲むのに10分以上かかったら
替え時だと聞きました🥰

• しゃっくりぽんた君

しゃっくりぽんた君

そうなんですね!
    今さっきの授乳で15分かかったんですが、眠かっただけかもしれないので次の授乳でも10分以上かかるなら、変えようと思います🤞🏻

• 11月22日

私も完ミで
母乳実感とスリムタイプ使っていました。
サイズアップのタイミング、迷いますよね😅
新生児のときより 飲む量増えてきていますよね??
私は変えてみて、様子見て、前のはすぐ捨てず、しばらくしてから捨てていました😊
きっちり記載通りのタイミングでなく、お子さんのタイミングで変えてあげたらいいと思います😊

エマ

娘はその頃から飲んでる最中に乳首が潰れて飲めてなかったのでサイズアップしました🙌

くまあめ

はじめまして○

母乳実感とピジョンのスリムタイプを使っている、1,2か月は混合
3か月以降は完ミの娘がいます。

質問者ママさんのお子さんはミルク中どのような様子ですか?
ゆっくり飲む日もあれば
あっと言う間に飲む日もあるかと思いますので、大体10分を目安にしてみてはいかがでしょうか。
それ以上飲んでいると赤ちゃんの口が疲れてしまうみたいです。
乳首をくわえて
ミルクをごっくん
とどのくらいのタイミングで飲み込んでいるのか。
むせることが多いと、たくさんのミルクの量が口に入っていることになります。

娘も母乳実感とスリムタイプの乳首では
感触やミルクのでる量が違うせいか
スリムタイプの方が若干ゆっくりでした👶🍼

ふぇあち(ばた子)

はじめまして!
薬局などに行くと、Sサイズ生後2ヶ月から〜などと目安が書かれています。
うちは3ヶ月になったと同時にMサイズにサイズアップしてみましたが、飲みが悪く、しばらくSサイズのままでした😭
Sサイズが飲みにくそうになって初めてMサイズでンクンクと飲んでくれるように!!
...が、結局気に食わなかったのか、ミルクがイヤになったのか、突然哺乳瓶拒否が始まり...
乳首を戻してもダメでした😭
どうしようと困っていたところ、スリムタイプなら飲んでくれたので、いまは5ヶ月ですがスリムタイプを使ってます。

なので、赤ちゃんひとりひとりによって適正は変わるんだなあ、と実感。
まずは乳首のサイズアップはメーカーさんの目安通りにしてみて、お子さんの飲み具合などをみて1番飲みやすそうなものを使ってあげるのが1番かもしれませんっっ

飲む量は変わらないのに飲む時間が長くなっているということは、もう少したくさんでる穴の大きめな乳首にしてあげる時期かもしれませんね😊

あんまり参考にならない経験ですみません...
ぴったりのが見つかることを祈ってます!

私も完ミで育ててます!
息子はよく咳き込むようになりサイズアップしました😊