※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

娘の乾燥肌について、石けんを使わず保湿を心掛けています。皆さんのおすすめのケア方法はありますか?

娘は乾燥に弱いのか、去年の冬も今年も首、背中、お尻が痒いらしく引っ掻き傷だらけです😰💦
今年は特に酷かったので毎日石けんをつけて洗うのを辞めてみました。
保湿はお風呂上がり、朝にワセリンなどを塗っています。

なにか皆さん気をつけていること等ありますか?教えてください!!

コメント

みかん

冬は乾燥しやすいので、定期的に病院で保湿剤もらってます!
あとは引っ掻いて傷にならないよう爪を切ったあとになるべくヤスリで爪がまるくなるようにしてます🙆

• あゆみ

あゆみ

爪を切った後そのままにしてました😅
    強く掻いてしまっているのでヤスリもしようと思います!

• 11月21日
ママリ

通院してステロイドと保湿剤を数種、一通り出してもらっています☺️

冬は特に荒れるので、1レベル強いステロイドもお守りで余計に出してもらってます☺️

• あゆみ

あゆみ

なるほど!やはり病院でステロイド等を貰ってくるのが1番そうですね👍

お守りステロイドもあると安心ですね😊

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

冬に負けないためにも年中通院して強い肌作り頑張ってます☺️

シャワーでしっかりあがり湯をする(石鹸カスを流す)
    風呂上がりは、体をタオルで拭かずにそのまま保湿剤を塗ること(乾燥防止と、拭くことで肌を傷めないため)
    完全にベタつかなくなるまで塗り込まないこと、体のシワの向きに合わせて伸ばすこと(腕に塗るときは肩⇔手の方向ではなく横方向に伸ばす等)
    風呂上がり以外での保湿は、食事汚れからも守れる3食の食前にする

これだけでも保湿剤の威力倍増しますよ✨✨

• 11月21日
  • あゆみ

あゆみ

年中なんですね😳
    娘も肌は強くなさそうなので私もそうしようかなと思いました!

お風呂上りは一生懸命拭いちゃってました👀
    そのまま塗った方が効果でるんですね!これはすぐ出来そうなので明日からやります!!
    たくさんありがとうございます☺️💕

• 11月21日
はじめてのままり

上の方と同じく、病院でもらった保湿剤を塗っています(^^)やはり市販のものより効果あります!一度お薬もらってみたらいかがでしょう?!😊👌

気をつけて居る事、、先生には、お風呂上がり3分以内に保湿を!!と言われてるので体拭いたら速攻保湿です!!(^^)
朝もしっかり保湿をした上にワセリン(ワセリンだけでは乾燥は治らないと聞いて)ですかね👦🏻

• あゆみ

あゆみ

やっぱり1度病院に行くのが1番ですね🙋‍♀️
    病院行こうと思います!!

3分以内!!
    娘がやんちゃ娘でお風呂上がりに走り回るので捕まえて早めに塗ろうと思います!
    ワセリンだけではダメなんですね😱勉強になります!

• 11月21日