娘が友達と触れ合う機会が少なく心配。ママ友がいないため、支援センターも近くになく、既存のママ友集団に入りづらい状況。同じ経験の方いますか?
私にはママ友が一人もいません。
自分は特に気にしてないのですが
娘(2歳)が小さい子と触れ合うことが全くなく、
たまに公園で小さい子がいるだけで
人見知りして固まってしまい遊ぶのをやめて、
ママ抱っこ!としがみついてきます。
私自身ママ友いないことは気にしてないのですが
このままでは娘は幼稚園に行っても誰とも
友達になれないのでは、と心配です。。
同じような境遇の方いますか?
支援センターは近くになく、
社宅に住んでますが既にママ友集団が
出来上がっていて輪に入る気になりません。
- はるちゃん(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめ
娘もですよ♩最近公園で自分から遊ぼ!と話しかけるようになりました。もう数日で2歳2ヶ月2歳になりたての時は友達いると公園から出たい、児童館や支援センターは帰りたがってました。

ままり
息子が同じ頃多動疑いであちこちと走り回り他のお母さんと話す隙すらありませんでした。
なのでもちろんママ友はいませんでした。
息子を見てきて思うのは、どうやら子どもって段階があるみたいです。
ひとり遊びや親との遊びを充分満喫すると他の子に興味を持ったり、一緒に遊びたいな、という気持ちが芽生えて来るようです。
3歳前ぐらいに名前を呼び合うお友達が欲しいそぶりがうちは見えてきたので一年早く幼稚園に入れましたが、今では他の子ととても楽しそうに一緒に遊んでます。
はるちゃんさんのお子さんはまだ2歳になったばかりですし、1人で遊んだり、お母さんと遊ぶのが楽しいという感じで良いのではないでしょうか。
-
はるちゃん
そうなのですね。。さくらさんのコメントみて少し安心しました。自分のせいで娘に迷惑がかかったらどうしようと思っていたので。。
ありがとうございます😭- 11月21日

あちゃん
私もママ友いないです。
結婚して今の住んでる地区に来て知り合いも誰もいない場所にきて、それからまたコロナが流行りだし、マザーズクラスもなく誰とも交流がないまま出産しました。
支援センターは近くにありますが部外者感があり行けてません。
今住んでる地区も県を出身では無いのでなんか、馴染めそうにないと勝手に思ってて😅
4月から保育園に預けるようになってるんですけど、そこでもママ友作れるか不安です。
子どもは毎日通っていたらなれるのかもしれないけど親はなんか壁感じるっていうか。
まだ自分が子どもなのかもしれないって考えちゃって。
-
はるちゃん
今はコロナでベビークラスなども開催されてないですよね。。私も支援センター行くのには勇気がいります。。
ママ友の集団って怖いですよね。私も自分が子供に感じてしまいます。。- 11月21日
-
あちゃん
何も無いです😅
なので人と会うことがなくて子供もずっと家でつまらないだろうなとは思うんですけどね。
ママ友の集団とか恐怖でしかない😂
群れてると合う合わないとか分からないからどうしようって感じです😥- 11月21日
-
はるちゃん
私もずっと娘と2人きりなので娘も退屈そうで、、私も怖いです。自分からlineとか聞けたら友達になれるのかもしれないですけど。そんな勇気もなくて笑
- 11月21日
-
あちゃん
知らない人にLINEってなかなか聞けないですよね😅
- 11月21日

はじめてのママリ🔰
私も同じです!
娘は人懐こい性格のようで、公園とかで小さい子を見つけると遊んでほしそうに近づいて行ったりします笑
私自身はママ友いらないタイプですが、娘にとってはかわいそうかもと少し悩んでいます💦
来年度からプレに通う予定なので、そこで同級生と仲良くなれるといいかなーと思っています。
-
はるちゃん
そうなのですね(^^)コジさんの娘さんは人懐こいのならお友達も上手に作れそうですね♩
- 11月21日
はるちゃん
そうなのですね^_^
公園にいっても、ゆかりさんのように娘に近づいてくれる子がいるのですか、娘はビビっちゃって友達になるどころか泣き出したりするので、参ってます。。笑
はじめ
ここ最近ですよ〜。近寄るようになったのも。今までは公園にいるだけでギャンギャン泣いてお友達嫌だ!って家帰ってましたから...。
はるちゃん
そうなんですね(^^)その変わったキッカケになったのが気になりますね(^^)
はじめ
きっかけは何もなしです、いきなりです。