※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子の発達について心配です。成長が遅い場合、自閉症や発達障害の可能性があるか気になります。息子の行動について詳しく教えてください。

成長が遅いと、自閉症だったり発達障害だったりする可能性ありますか?😖

息子は、まだお座りできません。
座らせてあげると、前かがみになりますがすこしは座れて
でもすぐゴロン。
腹ばいは上手で気づくと変な所にいます。
ハイハイしません。

離乳食、量はたくさん食べます。
モグモグしないので
内容は初期と中期の間。

痛い意外で泣きません。
お腹すいてもうんちしても泣かないです。
夜寝てから朝9時頃まで寝てます。
(それは娘もそうでした。)

アルバムみてたら1歳の誕生日、
娘は1人で座りつかまり立ちで移動し、
手づかみで食べていました。

男の子は成長遅い子が多いと聞きますが
心配です。
1歳になっても1人で座りしない子とかいるんでしょうか…

コメント

いくみ

障がいのことは詳しくないのでわかりませんが、お座りできないのは、もしかしたら、腰の筋力が弱いのかな?

だとしたら、オムツ替えのときなどに、お子さんの足の裏をままりさんの手のひらで支えるようにつかんで、歌でも歌いながらお子さんの膝をお腹につけるように屈伸させてあげるのを続けていくと、腰だけではなく脚の筋力もつきやすくなるので、お座りとハイハイの助けになると思います。

食事は、吹き流しや歯固めなどで口を動かす遊びをすると、くちの周りの筋力がつくので噛みやすいかな、と思います。

🍓🍓🍓

うちは2人とも男の子で2人とも歩くのとかの成長遅かったです💦

上の子自閉症スペクトラム。今は特性がはっきりでてますが幼稚園にも楽しく行けてます。
下の子は現段階で問題なしですが10ヶ月検診のときはお座りできなかったです。腹這いもできなかったです。最終的には1歳3ヶ月で歩いてましたが。上の子よりもさらにゆっくり成長だったので結構焦りました😅。2歳の誕生日過ぎての今年度6月から保育園行ってますがとてもお行儀良く過ごしているみたいです☺️。家ではイヤイヤ期真っ最中ですが。