※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
子育て・グッズ

娘がいじめられているため、来年度のグループ分けを別にしてほしいと考えています。保育士にお願いするのは非常識でしょうか?

『〇〇ちゃんと別のグループにしてほしい』ってお願いするのって、保育士さんからしたら迷惑ですかね??💦
少し長くなります。

年中クラスの娘が居るのですが
1学年に1クラスしか無く、30人のクラスの中で6人グループを5つ作っています。
娘と同じグループの中で1人、意地悪な女の子が居て
・娘が持ってるオモチャ等が欲しい時、叩いて(蹴って)取り上げる
・いきなり顔にデコピンして『ばーか』と言われる
・歌の練習の時、娘が大きい声で歌っていたら『うるさい!出ていけ!』と言ってくる
・外遊びをしている時に押したりされて怪我をする
・給食の時、自分のお皿やお箸の柄が気に入らないと取り替えさせられる
など…
誰に対しても叩いたりはするみたいですが、同じグループの子達が1番やられてます。

私が娘のお迎えに行った時、先生に叱られて泣いているのをしょっちゅう見かけます。
でも相手の子に対して『ごめんなさい』は言わないし、態度も全く変わらないみたいです。

その子の親や祖父母もガラが悪くて、担任の先生とかにも態度がひどくて💧
家でも教えなきゃいけない事じゃないの?って事(着替えの仕方など)を、先生方に『こういう事を全部ちゃんと教えるんがおたくらの仕事やろ!』みたいな事を言ってたり…
他にはそんな子や保護者は居ないし、ビックリです。
血筋かなとは思いますが…

そこで皆さんの意見をお聞きしたいのですが
今年度はもう仕方ないとして
来年度の担任になった先生に、その子とグループを別々にしてほしいとお願いするのは非常識でしょうか??😰

どういうふうにグループ分けをしてるのかは解りませんが
だいたい男の子と女の子が3人ずつで名前もバラバラなので、くじ引きや出席番号順とかでも無さそうです。
正直、今年度のグループ分けを見た時に
『うわ〜あの子と一緒か…何もされなきゃいいけど…』と思ったけど、案の定でした😰
もう決まってしまってたので何も言いませんでしたが
毎日『今日は〇〇ちゃんに何もされなかった?』と聞く日々も嫌です。
聞けば大抵、叩かれた、オモチャ取られたなど言います。
娘は意外と強くて、あんまり気にしてないようですが…
娘が気にしてないのなら、親が口出さない方がいいかなと思ったり🤔
皆さんならどうしますか??😰

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士じゃないけど学校関係者です。クラス替え前に○○と一緒のグラスにしないでほしいという相談は珍しくないです。関係が悪い、いじめに近いものがある、というケースだと要望が通ること多いです。ただ個人的な摩擦というよりも、その子自体が問題児ということでだったら難しいかもです😰お願いする分にはいいと思いますよ!

• みゅー

みゅー

回答ありがとうございます✨
    よくある事なんですね😰
    癖のある子と近い位置に居るのは、親からしたら心配ですよね。

進級前に娘ともよく話し合って、娘がマイナスな気持ちであれば、先生にお願いしてみようと思います!

• 11月21日
ママリ

どこにでもそういう子、1人はいますよね。
上の子の学年、下の子の学年にも1人ずつ居ますが2人とも口が悪くてすぐに叩いたり噛んだり暴力的です。

怪我して帰ってくる時はだいたいその子たちにやられてるみたいです。
子どもが悩んでたり、泣いてその子が居るなら行きたくないとか言うのであれば離してもらいたいと保育園側に伝えるかもしれませんが、うちの子たちも特に気なしてないみたいなので私も気にしてません。

• みゅー

みゅー

居るもんですねぇ…
    ♡七瀬♡さんのお子さんも気にしてないのですね!
    うちの子も泣いたり落ち込んだりしてるわけじゃないのですが、私が気にしすぎちゃって💦
    今後成長するにつれて、あまり付き合ってほしくないタイプでもあるので…
    進級前にきちんと話し合ってみようと思います!

• 11月21日
H&Sのママ♥

保育士です。
ありますよ!
娘さんの為にも相談したり、今からでも言ってみたらどうですか?

• みゅー

みゅー

保育士さんから意見、助かります☺️
    娘もひどく傷ついたりとかでは無いので、とりあえず今年度は様子見て、進級前に話し合おうと思います😔
    相談というか何回かその子について話した事あるのですが、やっぱり担任の先生が1番苦労して、手を焼いてますよね💧
    家族ぐるみでタチ悪いので…
    先生にも気の毒なので、あまり無理は言えないなって思っちゃって😅

• 11月21日
ゆいx

私ならグループ別願いの前に先生に相談します😅💦

きっと先生もわかってると思いますが児童差別になるので、保護者からなんにも言われないと手出しは出来ないと思うので😥💦

• みゅー

みゅー

その子からの被害にあった時、何回か先生とも話したのですが
    やっぱり先生が1番苦労されてるので、無理は言えないなと思っちゃって💦
    さすがに今もう一度グループ替えてくれとかは言いにくくて、来年度の担任が誰になるのかわかったら、娘の気持ち次第でお願いしてみようと思います😔

• 11月21日

娘さん次第かなと思います。
同じグループになることによって保育園に行きたがらないとか明らかに辛い様子があれば相談します。

別グループにするお願いではなく、園での様子と家庭での様子をしっかり共有して相談していけるといいですね🙂

• みゅー

みゅー

辛そうにしてる時もありますが、基本的は『あの子はそんな子だから』と、子供ながらに理解もしていて😔
    うちの娘だけじゃなくて、誰にでも意地悪らしいので💧

今年度は様子見て、娘とも話し合って、必要なら来年度の先生にお願いしてみようと思います😣

• 11月21日
ペネロペ

正直一年間同じグループで我慢したのだから翌年は離して…って思っちゃいますよね。
年間通して何回かグループ変えがあるならまだしも。

あの子(アリスさんのお子さん)なら問題児ともうまくやってくれるからまた同じにしよう何て思われてたらたまったものじゃないので相談しても良いと思います。

• みゅー

みゅー

ペネロペさんが書いてある事、まさにそれです私の気持ち😣
    定期的にグループ替えてるならいいんですが、一年中同じだし…私の方が気にしちゃって😭
    先生からは、アリス娘ちゃんはやり返したりもしないし、誰にでも優しいですって言ってもらえるのですが(私的には不憫ですが)
    逆にそれがアダになる気もして😱
    娘とも話し合いますが、新年度に相談する方向でいきます😔

• 11月21日