※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

死産後、次の妊活を始めるも不安。2人目妊娠に時間かかり、周りとの歳差も気になる。落ち着く方法を教えてください。

今月初めに死産しました。

2〜3回生理を見送ってから次の妊活を始めるように言われましたが、すぐに妊娠したくてソワソワしてしまいます。
2人目妊娠までに1年弱かかったので、次もそうなるのではないか。また流産・死産してしまうのではないかと不安です。

上の子と歳がどんどん空いてしまうのも。周りは1〜2歳差なのにな、と思ってしまいます。
皆さんどのように気持ち落ち着け、過ごされましたか?教えてください。

コメント

妊娠中ですが娘とは4歳差5学年差になります💦

不妊治療して顕微授精で授かりました。
周りの妊娠や歳の差のプレッシャーは常にありましたが、人と競うために子供が欲しいわけじゃない、人は人、うちはうちって思うようになったらお友達の赤ちゃんとかも可愛く思えてきたし他人が気にならなくなりました💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療されていたのですね。授かられてよかったです(^^)✨
    たしかに…競うためじゃないですよね。どこかで競争、わたしも続かなきゃという思いがありました。まずはそれをなくすところからですね😭💦

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

私の事ですが
私と弟は7歳差、姉と弟は9歳差です。
歳離れている方が上の子が可愛がったりしますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね✨離れていても楽しいものでしょうか?
    周りの友達で10歳とか離れていて、大人になった今接点がないと言っていて。私自身は弟と2歳差で、まぁ仲も程々にいいので😭

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れていれば赤ちゃんの面倒も見てくれるし遊んであげたりプレゼントもたくさんしますよ😂

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡前向きなご意見嬉しいです。ありがとうございます。

• 11月22日
ままり

私も死産あります。
4学年差希望で妊活し授かったのに死産でした。

今再び妊娠できましたが、5学年差になります。
次もそうなったら、という不安は産むまでずっとあると思います😢
今も毎日心配でたまりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

死産本当に辛いですよね。まだまだ立ち直れません。
    また妊娠できても、嬉しいけど怖いが勝ちそうな気持ちがあります。周りは何もなく順調なのにな…って思ったり😢

ままりさんの赤ちゃんが順調に育ってくれますよう、心から祈っています。

• 11月21日
  • ままり

ままり

今月初めのことということは、産後生理はこれからでしょうか?
    不思議と生理がきたら、だいぶ気持ち的に楽になりました😌やっと次に進む一歩を踏み出せた、的な感じでした。

実は死産のあとすぐ授かったんですが次は子宮外だったんです…
    こんなにも自分に不幸が続くものかと恨みましたよ😢
    今回こそは、と思ってるんですけどね😭

どうか今はお身体ご自愛くださいね😌

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、まだ死産して2週間ほどです。
    そうなんですね。今はまだ気持ち落ち着かないし、でもまだ妊活はできないしで、モヤモヤした気持ちです。
    あと2〜3回生理を見送ってからなので…急いでも意味ないんですけど😞

お辛い思い沢山されてきたのですね。なんでしない人はしないのに、する人は何回もするんだろうって思います😢

つわりも辛い時期でしょうし、上の子もいらっしゃるけどご自身大切にされてくださいね。

優しいお言葉をたくさんありがとうございます。

• 11月22日