※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズーマ🔰
子育て・グッズ

男の子が突然髪を洗うのを嫌がるようになった。顔に水がかかるのが嫌だと言うが、どう対応すればいいか相談している。

もうすぐ4歳になる男の子の相談です(>_<)

今まで、入浴時、シャワーで髪の毛も顔も洗っていました!

特に泣くことも、嫌がることもなく、自分で洗ったりしていたのですが、3日前から、突然、髪の毛を洗おうとすると「水やだぁ~!!」っとギャン泣き…タオルで目を押さえても、顔にかからないようにしても、何してもギャン泣きです(;_;)

理由を聞いても「顔が水で汚れるからいやなの!」としか教えてくれず…顔にかからないようにしても、髪を洗おうとした瞬間からギャン泣きが始まります…(;_;)

突然、お子さんが顔に水がかかるのを嫌がる経験がある方、どのように対応しましたか(;_;)?

教えてくださいm(_ _)m

コメント

ピングー

私が子供の時がそうでした。

4歳頃だったと思いますが、シャワーでお湯をかけられるのが怖いと泣いていた記憶があります。
その時期は親がシャワーハット(シャンプーハット)を私の頭に付けて乗り切っていましたよ😃

如何でしょうか?

• ズーマ🔰

ズーマ🔰

シャンプーハット試してみたいと思います(;_;)

こんなに嫌がるなんて…っと心が折れかけてました(;_;)

ありがとうございます!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

次男に、そんな時期ありました!
3歳何ヵ月だったかな。。
旦那は気にしない人なので、普通にバッシャーンと頭からシャワーかけてました(笑)
なので、休日に旦那にしっかり洗ってもらって、平日は私が入れなきゃなので、テキトーに洗ってました(^^;

• ズーマ🔰

ズーマ🔰

男の子だし、髪短いし、テキトーぐらいでもいいですよね!

なんだか気持ちが楽になりました!笑

ありがとうございます!

• 11月21日