役所から帰る途中で自転車事故を目撃し、動けずにいた女性が自分を責めています。どうしたら機転を利かせて行動できるでしょうか…
自分が情けなくて悲しいです😢
今日一人で役所に出掛けていました。
その帰り道、50mほど前方の道路から男性の怒鳴り声が聞こえてきました。片側1車線の道路で私が居た歩道とは反対側の車道にワゴン車が不自然な角度で止まっており、ワゴン車の向こう側で怒鳴り声がします。
私からは何が起きているのかよくは見えず、酔っぱらいか何か?なんだろう?と思いつつ、殴り合いとかなら警察を、と思って、怖くて様子を伺っていたらどうやら自転車との交通事故でした。
すぐ救護のお手伝いをすればいいのに、運転手の怒鳴り声が怖く、倒れている方の出血や怪我などを想像したら恐ろしくすぐ近くに動けませんでした。。。
すぐに事故現場の近くを通った女性が自転車をどかし、倒れている怪我人に声をかけ、運転手を宥めていました。その間にまた別の男性や近くの工事現場の方が数名出て来て警察に電話し、怪我人を移動させていました。
その間私は、現場から反対側の歩道で動けずのまま😢
もう人が集まっていて救護のお手伝いは必要なさそうだったし、事故の目撃者でも無かったので帰りましたが…
帰り道、、、情けなくて情けなくて。その場に居たのにこれではただの野次馬です。
臆病で薄情で酷い人間だと悲しくなりました😢
どうしたら、パッと機転効かせて動けるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリん🔰
反対側なら、仕方ないと思いますけどね😅💦
もしかしたら医療職の人とか?
普通に、激怒して殴られたら嫌なので近寄れないですよ。
むしろ私だったら、
反対側の出来事で良かったー!と思い、そそくさ帰るのみですけどね…
薄情ですみません…🙇♀️
♡Mママ子♡
何かあれば警察呼ぶつもりで様子を伺ってるだけでも、中々できない人も多いですよ!
何かあれば誰かが通報するだろうと去っていく人も少なくないです😌
様子を伺って何かあれば連絡をと立ち止まる事が出来るだけでもすごい事です!
中々出来る事じゃないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。次からは(不幸なことは無い方が良いですが)手助け出来るよう心がけたいと思います😢
- 11月20日
あおまま
そんな事ないですよ。反対側に居たんですし、対応しようという気持ちがあったのですから。今度、そういう場面に遭遇したらきっと今回の経験から動けるはずです。
怒鳴り声聞いたら怖いですよね。私も、離れた場所からだと、怖くて動けないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
怒鳴り声や怪我人の想像したら脚がすくみました😢次からは(不幸なことは無い方が良いですが)、冷静に落ち着いて行動取れるよう心がけます。
- 11月20日
退会ユーザー
そんな、自分を責める事ないですよ😢
出血してる人や怒鳴り合ってる人を
見たらドキドキして瞬時に動けるか?と言われたら私もどうだろう…ってなります。
しかも、男の人の怒鳴り声となると尚更怖いですよね💦
その場で動けなくても少し離れたところから救急車なり警察なり呼んだりしたら私は良いと思います😊
流石に周りに誰も居なくて出血して倒れてるとかなら駆け寄りますが💦周りに人がいたんであれば私もササっと様子見て帰っちゃうと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
怒鳴り声や怪我人の想像したら怖くて脚がすくみました😢
そうですよね、必ずしも近くで通報しなくてもいいのか…。咄嗟の出来事に思考回路停止でした😢次からは(不幸なことは無い方が良いですが)助けられる行動を取れるよう冷静になります😭- 11月20日
hazuki.(25)
手伝いが必要なさそうと思って帰ったこともいい判断ですよ😄
私もついこの間、娘の病院帰りに目の前で高齢者2人が車に轢かれる事故を目撃してしまいました。
救護の講習をよく受けていたので動けましたが、事故を見ていない人が周りを囲んでしまい、事故後が結構大変でした😅
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです。私も救護について今一度しっかり確認します!
なんだなんだと気になって人が集まりますよね。邪魔になってはいけませんよね💦- 11月20日
okasana_
反対側でも行く人行くのだろうけど、こればかりはパッと行動できる人とそうでない人いると思いますよ。それが薄情か助ける気がないとかそういう問題ではなくて……
うちのお隣さんの奥さんも、旦那さんが家で倒れて、自分では救急車呼ばれずうちにやってきて助けを求めてきましまし。
今日みた状況がまた明日起こるとわかっていたら、助けに行けると思います!
予想外の事やその上怒鳴り声等聞こえたのなら恐怖や不安が先になるのは普通ですよ😌
今の気持ちがあれば、次は行動できると私は思いますよ!自分を責めないでくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
パッと動ける勇気が出ませんでした😢脚がすくみました。
次からは(不幸なことは無い方が良いですが)助けられる行動を取れるよう冷静さを心がけます😭- 11月20日
はじめてのママリ🔰
職業は技術職で医療ではないです💦
自転車の信号無視だったようで、運転手の方は相当興奮していて、仰る通り側に寄ってって殴られるかもと思ってしまい、動けませんでした😟
咄嗟の出来事って思考回路が停止しますね…😢
ママリん🔰
ご職業、スムーズに対応された女性が医療職だったのかな?と思いました☺️
はじめてのママリ🔰
勘違いすいません😂💦
女性の行動見習いたいです🙏